Кто в силах остановить коллекторов?

штатный живописец "Правды о СРО"

Тема банкротства бывших СРО силами Национальных объединений в рейтинге тем строительного саморегулирования первого полугодия 2019 года уже заняла почетное место – где-то между сменой команды управления стройнадзора РТН, охраной труда и разработкой стратегии отраслевого развития.

Банкротная кампания, стартовавшая при прежнем президенте НОСТРОЙ Андрее Молчанове с самого начала имела сомнительный вид и перспективы. Но даже когда суд отказался признать законность притязаний НОСТРОЙ на имущество бывших саморегулируемых организаций (за исключением компенсационных фондов и дел их членов) кампания не пошла на спад, а напротив обрастает все новыми и новыми сюжетами. С точки зрения разнообразия летней новостной повестки это несомненный плюс. Однако, судя по эмоциям нашей читательницы, движущие пружины этого разнопланового сюжета нравятся не всем. Ей слово. Пунктуация и терминология авторские.

 


Банкротство исключенных СРО, а точнее попытки захвата имущества некоммерческих организаций, которые продолжили работать, уже покинув полянку саморегулирования, в пользу нацобъединения при прежнем руководстве НОСТРОЙ было логически объяснимо и понятно. В стиле «с паршивой овцы хоть шерсти клок», «грабь награбленное» и пр. пословицы, оправдывающие намерение и право отнимать у нарушителя последнюю рубашку и преследовать его до полной расплаты. А.Молчанов не раз заявлял, что для него все СРО утратившие из компфонда хоть копейку – сплошные жулики, а значит и все их имущество должно принадлежать добросовестному НОСТРОЮ и уполномоченным банкам.  Со страниц вашего издания я хочу предостеречь Антона Николаевича Глушкова от личного участия в продолжении этой истории.

Стоит помнить, что, в соответствии с Градостроительным кодексом, Национальное объединение СРО при исключении саморегулируемой организации из государственного реестра получает права на средства компенсационных фондов, размещенные на специальных банковских счетах, и наследует ответственность исключенной СРО. И не имеет никакого отношения к их хозяйственной деятельности!

На этом можно было бы и закончить. Тем более, что арбитражные суды в данном случае полностью придерживаются буквы закона, и очень удивительно, что для многолетнего председателя Экспертного совета НОСТРОЙ эти буквенные истины не очевидны. Избирая человека из своей среды, мы надеялись на исправление отношений между НОСТРОЙ и руководителями СРО. Это происходит, и радует. Но как мы видим далеко не по всем направлениям.

Вдумайтесь, как это не огорчительно, с момента вступления Антона Глушкова в должность НОСТРОЙ публично заявил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве в отношении 27 СРО, исключенных из государственного реестра в период с 2015 по 2018 годы! Об этом писали ваши коллеги. Причем, 80% потенциальных ответчиков – это московские организации! Хотя, казалось бы, какой может быть интерес у сибиряка Глушкова, который живет в Красноярске, имеет там бизнес и появляется в Москве только на ключевых мероприятиях, в банкротстве московских НП?!

Но вернемся к сути процедуры банкротства. Едва ли для кого-то будет откровением, что временные управляющие, которым выпадает высокая честь банкротить экс-СРО, получают прямой доступ к долговым обязательствам их бывших членов, после чего просто и бесхитростно выбивают эти деньги. Параллельно пуская с молотка офисную мебель, если она конечно есть. Взаимодействие с членами экс-СРО осуществляется под знаменем высокой идеи заботы о строительных организациях, которым требуется вернуть свои взносы в комфонд. Хотя мы с вами помним, что в реальности их возвращают считанным счастливчикам.

Если называть вещи своими именами, то человек, стоящий у руля этого процесса, не кто иной, как падальщик, который тянет деньги с и без того порядком обескровленных строителей — членов бывшей СРО (за их же деньги).

В соответствии с Уставом НОСТРОЙ, Ассоциация создана «для представления и защиты общих интересов саморегулируемых организаций, достижения общественно полезных, не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей». С самого начала своего президентского срока Антон Николаевич продемонстрировал, что может справиться с этими целями. Но даже такой талантливый человек едва ли сможет одинаково хорошо справляться с такими противоречивыми ролями, как лицо строительного сообщества и его коллектор.

Т.М.


В завершение отметим, что мнение редакции может не совпадать с оценками наших авторов и читателей.

Комментарии:

  1. Уважаемый автор, не исключено, что Антону Николаевичу просто запретили вмешиваться в этот процесс и данное направление деятельности дирекции.

  2. Что значит «запретили»? Он — единоличный исполнительный орган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*