Конкурсный управляющий не смог вернуть взносы из фондов СРО

vectorstok

Арбитражный суд отказал конкурсному управляющему во взыскании с проектной и строительной СРО взносов в компенсационный фонд, ранее внесенных обанкротившимся предприятием.

Попытку получить взносы из фондов СРО предпринял конкурсный управляющий ООО «Газнефтьспецстрой». Предприятие до июля 2017 года являлось членом двух брянских СРО  — Ассоциации «Брянское региональное объединение проектировщиков» (А СРО «БРОП) и Ассоциации «Брянское объединение строителей» (А СРО «БОС») и, вероятно, могло бы  рассчитывать на возврат своих взносов в июле 2021 года, однако, получило от обеих СРО отказ. Арбитражный суд Брянской области в результате рассмотрения исков бывшего члена СРО о возврате ранее внесенных взносов встал на сторону саморегулируемых организаций.

В компенсационный фонд А СРО «БОС» ООО «Газнефтьспецстрой» перечислило 300 000 рублей по платежному поручению № 3 от 05.07.2013. Согласно материалам дела, в 2017 году членство общества «Газнефтьспецстрой» в СРО было прекращено в связи с неуплатой членских взносов, что и стало причиной отказа в удовлетворении требования о возврате средств, направленного в СРО ООО «Газнефтьспецстрой» в сентябре 2021 года. Не согласившись с решением саморегулируемой организации, ООО «Газнефтьспецстрой» обратилось с иском в Арбитражный суд Брянской области (дело № А09-10654/2021).

Рассматривая требования истца, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения. Основным аргументом для принятия такого решения стало то, что 5 сентября 2016 года от ООО «Газнефтьспецстрой» в адрес А СРО «БОС» поступило уведомление о сохранении членства в СРО, что подтверждается отметкой в журнале учета входящей корреспонденции. По совокупности обстоятельств суд счел, что предприятие имело намерение сохранить членство в СРО, и речи о добровольном выходе из её состава в связи с изменениями градостроительного законодательства в 2016-2017 гг не шло.

Похожая фабула (дело № А09-10649/2021) наблюдается и в отношении возврата взноса ООО «Газнефтьспецстрой» в размере 250 000 рублей из фондов Ассоциации «Брянское региональное объединение проектировщиков». Основанием для правомерного отказа в возврате взноса стали даты на уведомлениях, направленных ООО в адрес СРО. Согласно материалам дела 29 ноября 2016 года «Газнефтьспецстрой» направило в адрес СРО уведомление о сохранении членства в саморегулируемой организации. Однако 14 июля 2017 года организация была исключена из членов СРО на основании собственного заявления о добровольном прекращении членства, направленном в СРО 12 июля 2017 года.

При вынесении решения Арбитражный суд Брянской области внимательно изучил нормы частей 6,7 и 14 статьи 3.3 Закона № 191-ФЗ и принял решение об отказе в удовлетворении требований ООО «Газнефтьспецстрой», руководствуясь тем, что поскольку было направлено уведомление о сохранении членства в СРО, правовые основания для возврата ООО ранее внесенных им средств компенсационного фонда в размере 250 000 руб., по основаниям, предусмотренным ч.6 или 7 ст.3.3 Закона №191-ФЗ, у СРО «БРОП» отсутствовали.

25 июля 2022 года апелляционная инстанция оставила данное решение в силе. Несколькими днями ранее, 18 июля 2022 года, апелляция оставила в силе и решение по иску ООО к СРО «БОС».

В завершение стоит отметить, что иски о возврате ранее внесенных организациями и индивидуальными предпринимателями взносов в фонды СРО далеко не единичны. Вместе с тем, говорить о сложившейся полноценной судебной практике еще рано.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*