Когда в товарищах согласья нет

studiostoks

Старт марафона предсъездовских окружных конференций НОСТРОЙ в очередной раз наглядно продемонстрировал, насколько велика пропасть между двумя национальными объединениями саморегулируемых организаций строительной сферы.

Если уже семь окружных конференций членов НОПРИЗ практически единодушно одобрили работу объединения и рекомендовали к утверждению на предстоящем Съезде все предложенные документы и решения, то первая же конференция членов НОСТРОЙ, прошедшая в понедельник в Санкт-Петербурге, высветила в рядах его членов значительный раскол. Более того, участники конференции членов НОПРИЗ по СЗФО выступили с инициативой делегировать право голосования на Всероссийском съезде, запланированном на 21 апреля 2020 года, членам Совета Объединения, тогда как в НОСТРОЙ подобный уровень доверия руководству сейчас если и возможен, то только при очень специфических обстоятельствах.

Двенадцать участников окружной конференции членов НОСТРОЙ по СЗФО, увы, имеют различные мнения по предложенным вопросам и далеки от единодушия в выборе путей дальнейшего развития. За утверждение особенно чувствительных для СРО вопросов повестки дня, таких, например, как принятие Сметы расходов на содержание НОСТРОЙ на 2021 год, проголосовало меньше 2/3 руководителей СРО (7 -за, 5-против). Данное значение могло бы быть еще ниже, если бы одна саморегулируемая организация не саботировала мероприятие, оформив доверенность на координатора НОСТРОЙ по СЗФО Никиту Загускина.

Вопросы, которые сегодня волнуют руководителей строительных СРО, подробно представлены в письме Ассоциации СРО «Строители Ленинградской области» (СРО-С-093-30112009). Ассоциация сумела в судах трех инстанций доказать соответствие своей деятельности закону и получила недвусмысленное заключение Совета НОСТРОЙ об отсутствии оснований для исключения сведений о ней из государственного реестра саморегулируемых организаций. Таким образом, руководитель исполнительного органа Ассоциации «СРОСЛО» Владимир Кобзаренко, равно как и генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой», имеет возможность прямо говорить о недостатках существующей системы управления Национального объединения строителей.

В частности, Владимир Кобзаренко обратил внимание, что рассмотрение окружной конференцией и последующее утверждение Всероссийским съездом строительных СРО бухгалтерской (финансовой) отчетности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2019 год» в отсутствии соответствующего отчета Ревизионной комиссии является нарушением действующего законодательства и Устава НОСТРОЙ.

Еще большей критике подвергся проект Сметы расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2021 год. Утверждение подобной сметы в настоящий момент – то есть за 13 месяцев до окончания регламентных сроков, отведенных на формирование отчета об исполнении Сметы НОСТРОЙ за 2019 год, отчета Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ и обязательного ежегодного аудиторского заключения – является еще более грубым нарушением законодательства.

При этом сам проект Сметы, по оценкам эксперта, в части структуры плановых поступлений не соответствует структуре доходов, обозначенных в действующем законодательстве и Уставе НОСТРОЙ. Так, состав плановых поступлений ограничивается лишь статьями «Членские и вступительные взносы с учетом поступления оплат по задолженности предшествующих периодов» на сумму 736 000  тысячи рублей, «Доходы, полученные от временного размещения свободных денежных средств на депозитных счетах за вычетом налога на прибыль» на сумму 8 000 тысячи рублей, «Переходящие денежные средства» на сумму 0 тысяч рублей и «Доходы НОК» на сумму 30 935 тысяч руб. Таким образом прогнозируется поступлений на общую сумму 774 935 тысячи рублей. Данная величина доходов НОСТРОЙ на 2021 год искусственно занижена на 1,5 млрд (полтора миллиарда, Карл!) рублей, представляющих собой неучтенные доходы 2016-2020 годов.

Владимир Кобзаренко отметил, что не существует объективной необходимости в повышении членских взносов, даже в результате предполагаемого расширения функциональных целевых направлений деятельности НОСТРОЙ, поскольку в реальности НОСТРОЙ располагает куда более крупными суммами, чем отражено в отчетности.

Наконец, неудовлетворительную оценку получили проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года (уже не в первый раз) и Отчет координатора НОСТРОЙ по СЗФО за 2019 год. Эксперт отметил, что отчет Никиты Загускина не соответствует Плану работы координатора НОСТРОЙ по СЗФО на 2019 год. В частности, в документе не отражена деятельность координатора по следующим разделам:

  • Техническое регулирование;
  • Взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными и другими организациями;
  • Участие в мероприятиях по плану органов государственной власти субъекта РФ, иных органов и организаций.

Кроме того, в отчете отсутствует информации о фактическом финансировании мероприятий по организации и проведению окружных конференций, проведению конкурсов профессионального мастерства, образовательных мероприятий.

Несмотря на справедливую критику, все предложенные вопросы были утверждены большинством участников Окружной конференции. Тем не менее, нельзя не отметить, что количество членов профессионального сообщества, недовольных деятельностью руководства НОСТРОЙ, увеличивается на глазах. С учетом уже вполне реального кризиса в мировой экономике, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, растущие аппетиты и попытки дирекции НОСТРОЙ под шумок обнулить все свои предыдущие необоснованные траты могут стать последней каплей в чашу терпения саморегулируемого сообщества. Сегодня строительным СРО как никогда нужны аргументы, говорящие о пользе института саморегулирования как в реализации национальных проектов, так и в поддержке политики региональных властей.

Комментарий

  1. СЗФО — не показатель. На съезде опять единогласно будет. Ну может минус Мозлевский и Кобзаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*