Как СРО полмиллиарда уберегла

studiostoks

Причина корпоративного конфликта в Союзе «Строители Приволжья» обнаружилась в протоколе двухлетней давности.

Напомним, в апреле 2021 года президент Союза «Строители Приволжья» (Нижний Новгород, СРО-С-194-08022010) Владимир Щуров попытался в судебном порядке оспорить решение Совета Союза, оформленное протоколом №558 от 08.04.2021 года. Участники заседания, куда господина Щурова не пустили в связи с истечением полномочий, обсуждали дату проведения и повестку дня внеочередного общего собрания саморегулируемой организации.

Как выяснилось из другого протокола — от 19 марта 2020 года — конфликту председателя Правления СРО и его членов предшествовали весьма любопытные события.

Так, один из участников мартовского заседания Правления, юрист Союза «Строители Приволжья» Сергей Максимов рассказал, что годом ранее с президентом СРО связался некий Андрей Самохин, представившийся инспектором Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). По требованию Владимира Щурова и генерального директора Александра Леонтьева в целях проведения проверки Ростехнадзора Сергей Максимов подготовил пакет документов с историей всех выплат и поступлений в компенсационные фонды СРО за все время ее существования, а также материалы дела по иску саморегулируемой организации к надзорному органу. Впоследствии Александр Леонтьев выпустил приказ об отмене второго токена для совершения банковских операций со средствами компенсационных фондов и получил единоличный доступ к интернет-банкам. Далее, по словам Сергея Максимова, руководящие органы СРО намеревались ротировать членов Совета, прекратить полномочия Владимира Щурова, назначить на должность президента Союза «Строители Приволжья» Александра Леонтьева и «занять главенствующее положение в регионе», объединившись с другими саморегулируемыми организациями заручившись поддержкой «уникальных людей», которых так заинтересовало движение денежных средств СРО.

По итогам выступления Сергея Максимова члены Правления приняли решение проверить всю предоставленную юристом информацию. Финал истории известен: Владимир Щуров и Александр Леонтьев утратили свои полномочия, новым президентом Союза «Строители Приволжья» был избран Владимир Ноаров, на должность генерального директора назначили бдительного юриста, а полмиллиарда рублей, аккумулированные на специальных банковских счетах, там и остались.

Впрочем, финал мог бы быть куда более печальным: в представителе Ростехнадзора нижегородцы опознали генерального директора Ассоциации «Мособлстройкомплекс» и Ассоциации «Первая Гильдия строителей» Андрея Самохина, который не так давно направил все средства компенсационного фонда петербургской СРО на пополнение брокерского счета в инвестиционной компании ООО «ИК «Статус Финанс». В настоящее время члены Ассоциации «ПГС» пытаются провести общее собрание и прекратить полномочия генерального директора, Ростехнадзор решает вопрос об исключении Ассоциации «ПГС» из государственного реестра, а сайт саморегулируемой организации не работает.

Комментарии:

  1. Забыли дописать (а моет и не забыли;)) о роли Саши Мешалова, который всячески содействовал руководству СРО и Андрею Самохину в отжиме этой СРО…;)) Вот такой он наш ностроевский Сашка…ласковый теленок, который порой 2-х, а иногда 3-х и более маток сосет…

    1. Советник, а не уточните, как именно содействовал? свечку держал или ножик?

  2. Не могу…((  Но знаю, что скоро на одном из телеграм-каналов подсветят эту тему…;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*