Фальшфиниш СРО «ОСОПС»

uzenzen

Можно ли ликвидировать некоммерческую организацию без ведома ее членов и бенефициаров? Вопрос на этот, казалось бы, риторический вопрос искало общее собрание членов Ассоциации «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» (СРО-С-219-21042010, Московская область).

Отметим, что общее собрание состоялось в апреле текущего года, однако протокол был опубликован только в мае. И это неудивительно — история получилась вполне детективная.

Итак, в ходе внеочередного общего собрания Ассоциации «ОСОПС», которое состоялось 16 апреля 2022 года, генеральный директор саморегулируемой организации Виталий Бурцев сообщил, что неустановленные лица месяцем ранее направили в Минюст России заявление о ликвидации Ассоциации «ОСОПС». Кроме того, на основании подложного протокола заседания Совета Ассоциации «ОСОПС» в ЕГРЮЛ были внесены недостоверные сведения о генеральном директоре саморегулируемой организации — некоем Игоре Чурсине (ИНН 770504642201). Гражданин Чурсин также попытался провести процедуру смены генерального директора в ПАО СБЕРБАНК — с целью установления контроля над расчетным счетом и распоряжения денежными средствами Ассоциации «ОСОПС».

В результате расследования Совет Ассоциации «ОСОПС» поручил исполнительному аппарату саморегулируемой организации передать информацию о противоправных действиях в органы внутренних дел с целью возбуждения уголовного дела по статье 170.1 УК РФ (Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета). А также восстановил в должности Виталия Бурцева.

В свою очередь, общее собрание приняло следующие решения:

  • признать, что решение о ликвидации Ассоциации «ОСОПС», направленное в Управление Минюста России по Московской области 09.03.2022 г. для прохождения процедуры государственной регистрации, является заведомо недостоверным, нелегитимным и принято с нарушением всех норм действующего российского законодательства;
  • предпринять все необходимые меры и действия, направленные на прекращение процедуры незаконной ликвидации Ассоциации «ОСОПС»;
  • подтвердить полномочия генерального директора Виталия Бурцева в соответствии с решением Совета Ассоциации (протокол № 213 от 08.04.2022 г.ода.

Ассоциации «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» неоднократно была героем публикаций портала «Правда о СРО». В июле 2019 года Совет НОСТРОЙ рассматривал возможность исключения Ассоциации «ОСОПС» из государственного реестра СРО на основании существенной — в 95 миллионов рублей — дыры в компенсационных фондах. Однако Виталий Бурцев присутствовал на заседании и сумел представить убедительный сценарий приведения деятельности СРО в соответствие с требованиями законодательства, на основании чего получил трехмесячную отсрочку. Больше Совет НОСТРОЙ не возвращался к этому вопросу.

При этом Ассоциация «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» предприняла ряд попыток подготовить для себя запасной аэродром, зарегистрировав новую саморегулируемую организацию. Крайний раз заявительные документы Ассоциации «Региональное объединение строителей Московской области” мелькали в НОСТРОЙ в мае 2021 года, однако попытка не увенчалась успехом.

Возможно, странная активность в саморегулируемой организации связана с принятием Федерального закон №447-ФЗ от 30.12.2021 г., который, в числе прочего, «амнистировал» средства компенсационных фондов, зависших на счетах банков-банкротов.

В завершение отметим, что, согласно сведениям Единого реестра СРО, в Ассоциации «ОСОПС» состоят 112 действующих членов; совокупный размер компенсационных фондов, размещенных на специальных банковских счетах, на 1 апреля 2022 года превысил 97,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*