Две СРО в зоне риска

Совместное решение органов исполнительной и законодательной власти заблокировать законопроект об амнистии компенсационных фондов саморегулируемых организаций в ближайшем будущем может стоить статуса двум СРО.

В марте Центральный аппарат Ростехнадзора проконтролировал исполнение ранее выданных предписаний в отношении четырех саморегулируемых организаций. По итогам проверок одна СРО – Ассоциация «Объединение строителей Кировской области» – подтвердила соответствие своей деятельности требованиям законодательства и была включена в список образцовых СРО.

По итогам повторной проверки деятельности Союза «Краснодарские проектировщики» надзорный орган составил акт, однако состав выявленных нарушений не уточнялся. Впрочем, за участь саморегулируемой организации можно быть спокойными: первая проверка не выявила в работе союза критичных проблем. Было установлено, что «Краснодарские проектировщики» нарушили порядок формирования компенсационных фондов, а некоторые внутренние документы не вполне соответствовали требованиям законодательства.

А вот судьба Ассоциации «Байкальское общество архитекторов и инженеров» (СРО-П-052-11112009) и Ассоциации «Строители регионов» (СРО-С-211-25032010) вызывает серьезные опасения: обе саморегулируемые организации не разместили средства компенсационных фондов в полном объеме на специальных банковских счетах. Кроме того, проектная СРО по-прежнему допускает уплату взносов в компенсационные фонды за членов Ассоциации «БОАИ», а строительная СРО так и не устранила нарушение, связанное с присвоением уровней ответственности без уплаты соответствующих взносов.

Напомним также, что Ассоциация «Строители регионов» несмотря на сопротивление отдельных участников саморегулируемого сообщества сумела подготовить «запасной аэродром» и зарегистрировала Ассоциацию «ОСОКО» (СРО-С-302-14112019). Таким образом, возможное исключение саморегулируемой организации из государственного реестра не станет для Ассоциации «Строители регионов» трагедией.

В завершение отметим, что порядка трети СРО проектировщиков, изыскателей и строителей, которые ранее находились в зоне правовой неопределенности, оказались сегодня перед сложным выбором – либо восполнить компенсационные фонды, либо покинуть рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*