Дистанционные общие собрания почти в законе

vectorstok

9 июня Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» о дистанционном участии в собраниях (проект № 1158774-7). Вчера он отправился на рассмотрение в Совет Федерации. Основная цель данного закона разрешить проведения общих собраний дистанционно, с помощью электронных либо иных технических средств.

Проведение общих собраний дистанционно обусловлено обязательным требованием – способы проведения собрания должны достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, участвующее в обсуждении вопросов повестки дня и определять достоверность волеизъявления (голосования).

Способы проведения общих собраний могут быть любыми, какими именно – законодатель не устанавливает, оставляя этот вопрос на решение в отдельных федеральных законах, в уставах организаций или же определения порядка проведения общих собраний дистанционно по решению общего собрания, если оно принято единогласно всеми участниками  гражданско-правового сообщества (для некоммерческих организаций – всеми членами таких НКО).

При правовом закреплении результатов голосования на общих собраниях, проводимых дистанционно, в протоколе в обязательном порядке отражаются дата и время проведения заседания, способ дистанционного участия членов гражданского-правового сообщества в заседании. При этом указывать место проведения общего собрания теперь не является обязательным, но может указываться.

В протокол общего собрания дополнительно теперь потребуется вносить:

  1. сведения о ходе проведения заседания или о ходе голосования, если участник гражданско-правового сообщества требует их внести в протокол;
  2. сведения о лицах, подписавших протокол.

Не совсем пока понятно, что именно подразумевается под сведениями о лицах подписавших протокол. Можно только предположить, что к ранее указываемым ФИО могут добавиться сведения, которые предусмотрены АПК РФ и ГПК РФ для целей предъявления судебных исков, например: ИНН, паспортные данные, СНИЛС и т.д.

Принятым законом будет разрешено использование иного способа подтверждения проведения заседания участников гражданско-правового сообщества и результатов голосования на заседании. То-есть без составления протокола. Что это за «иной способ» — не определяется, возможно, это некий цифровой продукт, который обеспечивает  хранение и воспроизведение в неизменном виде всех сведений, которые подлежат внесению в протокол в обязательном порядке. Так же пока не совсем понятно, каким образом будет обеспечиваться раскрытие на официальных сайтах организаций информации о проведенных заседаниях общих собраний и иных органов, например СРО и их национальных объединений. Иной способ подтверждения проведения заседания участников гражданско-правового сообщества и результатов голосования на заседании определяется в федеральных законах, в уставах организаций или же единогласным решением участников гражданско-правового сообщества.

Новеллы коснулись и порядка проведения общих собраний в заочной форме. Так теперь информацию и заполненные бюллетени разрешается отправлять для заполнения и получать для подсчета голосов с помощью электронных либо иных технических средств.

С июля также возможно будет проведение общих собраний в так называемой очно-заочной форме, теперь правда она называется «совмещенной». То-есть, если организация проводит дистанционное голосование с использованием, например, программного продукта в котором требуется проставление отметки о волеизъявлении каждого участника, то можно также дополнительно в течение определенного установленного времени получать заполненные бюллетени по каждому вопросу повестки собрания. Требования определения порядка проведения такой «совмещенной» формы голосования  также определяются  в федеральных законах, в уставах организаций или же единогласным решением участников гражданско-правового сообщества.

Надо сказать, что данный уже закон является своевременным для всех организаций, позволяет с одной стороны упростить проведение общих собраний с помощью цифровых технологий, с другой стороны заставит более ответственно подходить к оформлению документации о порядке проведения собраний, так как правоприменительная практика практически отсутствует и на ее формирование потребуется не малое время.

Уже сейчас СРО и Национальным объединениям СРО в случае заинтересованности проведения общих собраний дистанционно и в смешанной форме активно необходимо разрабатывать и публично обсуждать проекты таких порядков проведения собраний.

Согласно принятому законопроекту, его положения вступят в силу уже с 1 июля 2021 года.

 

   ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*