Чувашская СРО отбилась от претензий

studiostoks

Уплаченные в конкурсном производстве взносы в компенсационные фонды саморегулируемой организации возврату не подлежат. К такому решению пришел Арбитражный суд Чувашской Республики, рассмотрев иск ЗАО «ХК «Голицын» к Ассоциации «Строители Чувашии» о взыскании 2 500 000 рублей «неосновательного обогащения».

Согласно данным Единого реестра членов СРО, ЗАО «ХК «Голицын» вступило в члены Ассоциации «Строители Чувашии» в декабре 2009 года. А спустя десять лет, в ноябре 2019 года, Арбитражный суд признал холдинговую компанию банкротом и ввел в ее отношении процедуру конкурсного производства.

В июне 2020 года конкурсный управляющий и кредиторы заключили мировое соглашение, согласно которому были утверждены порядок и график погашения задолженности перед кредиторами. На этом основании производство по делу о признании компании несостоятельной (банкротом) было прекращено, равно как и полномочия конкурсного управляющего.

Платежным поручениям №87 от 13 июля 2020 года и № 95 17 июля 2020 года ЗАО «ХК «Голицын» перечислило в Ассоциацию «Строители Чувашии» 2 500 000 рублей. В свою очередь, Ассоциация «Строители Чувашии» 17 июля 2020 года предоставила холдинговой компании право выполнять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства по договорам строительного подряда, по договорам подряда на осуществление сноса, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, предельный размер обязательств по которым не превышает шестьдесят миллионов рублей (первый уровень) (протокол № 477).

На основании второго платежа уровень ответственности ЗАО «ХК «Голицын» был повышен до второго, запись о чем была внесена в Единый реестр членов СРО, однако соответствующее решение Правления Ассоциации «Строители Чувашии» отсутствует.

В августе 2020 года производство по делу о признании ЗАО «ХК «Голицын» несостоятельным (банкротом) было возобновлено, а сама организация подала исковое заявление о признании необоснованными июльских платежных поручений.

Арбитражный суд Чувашской Республики, рассмотрев материалы дела, отметил, что полномочия временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего прекращаются с даты утверждения мирового соглашения (в соответствии с пунктом 4 статьи 159 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

На момент перечисления денежных средств процедура конкурсного производства у истца была прекращена, полномочным представителем холдинговой компании являлся ее руководитель, который в пределах своих полномочий перечислил денежные средства в Ассоциацию «Строители Чувашии» в целях дальнейшей деятельности организации. Доказательств недействительности сделок в материалы дела не представлено.

Таким образом, денежные средства были перечислены законно и оснований для их возвращения не имеется.

Апелляционная инстанция оставила данное решение в силе, несмотря на заявление ЗАО «ХК «Голицын», что на дату присвоения компании первого уровня ответственности, ставшего обоснованием законности получения денежных средств должника, Ассоциации «Строители Чувашии» было известно об оспаривании мирового соглашения. Жалоба уполномоченного органа (УФНС по Чувашской Республике) поступила в суд 26 июня 2020 года. То есть действия СРО по принятию денежных средств в условиях оспаривания мирового соглашения в рамках процедуры банкротства, по мнению истца, следовало расценить как злоупотребление правом в силу пунктов 1, 2 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Возможно, холдинговой компании удастся отстоять свою точку зрения в суде Кассационной инстанции.

В завершение отметим, что в настоящее время ЗАО «ХК «Голицын» не является членом Ассоциации «Строители Чувашии» и находится в конкурсном производстве.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*