Что такое фонды СРО до размещения на спецсчёте?

Человек-вопрос

Как мы уже писали на прошлой неделе, многие руководители саморегулируемых организаций крепко задумались над «запасными аэродромами» для себя и своих трудовых коллективов. Причиной стало исключение из законопроекта №374843-7 норм о так называемой «амнистии» компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

В этой связи мы продолжим публиковать некоторые актуальные и интересные вопросы и соответствующие разъяснения на них, полученные от компетентных органов власти, в отношении порядка получения статуса СРО, а также первых трудностей из жизни «новорожденных» СРО.

Так, в ноябре этого года заинтересованные лица направили в Минстрой России следующий важный вопрос:

«При направлении некоммерческой организацией документов в целях получения статуса саморегулируемой организации законодательство не требует заблаговременного открытия специальных счетов для размещения средств, направленных в такую некоммерческую организацию её членами на формирование компенсационных фондов. Вместе с тем с момента получения статуса СРО одновременно становится нарушителем части 1 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ, что, в свою очередь, является основанием для исключения СРО из государственного реестра.

Какой срок установлен законодательством для некоммерческой организации, сведения о которой включены в государственный реестр саморегулируемых организаций, для заключения договора специального счета и размещения средств компенсационного фонда в одном из уполномоченных банков?»

Письмом от 30 ноября 2018 года Минстрой России выразил следующее официальное мнение по поставленному вопросу.

«Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) не определен срок размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем необходимо учитывать, что исходя из положений частей 1-7 статьи 55.16-1 Кодекса до размещения на специальных банковских счетах по договору, содержащему существенные условия, установленные Кодексом, денежные средства взносов членов саморегулируемой организации не обладают квалифицирующими признаками средств компенсационных фондов саморегулируемой в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства».

Внимательный анализ норм действующего законодательства и данного ответа Минстроя России, к сожалению, порождает вместо определенности в правоприменительной практике целый ряд новых вопросов.

Во-первых, как получилось так, что обязательство разместить средства компенсационных фондов на специальных счетах (равно как и ответственность за неисполнение данного требования), были введены Федеральным законом №372-ФЗ в Градостроительный кодекс РФ, а сроки для надлежащего исполнения такого обязательства предусмотрены не были?

Во-вторых, чем являются средства саморегулируемой организации, которые не размещены на специальных счетах, исходя из данного ответа Минстроя России?

В-третьих, чем всё-таки в такой ситуации следует руководствоваться некоммерческим организациям, получившим статус СРО и где та грань между нарушением и разумным сроком для исполнения требований закона по размещению средств компенсационных фондов на специальных счетах после получения статуса СРО?

И, в-четвертых, почему до сегодняшнего дня данный пробел в законодательстве Минстроя России даже не пытается исправить хотя бы на уровне разработки законопроекта?

Мы же от себя можем в качестве правового обоснования предложить следующую логику правовых рассуждений.

Если предположить, что требование Градостроительного кодекса РФ о размещении средств компенсационного фонда СРО на специальных счетах порождает соответствующее обязательство гражданско-правового и финансового характера для указанной СРО по заключению сделки с соответствующей кредитной организацией (банком), т.е. обязательство открыть специальный счет и перечислить на него средства, но не определяет конкретных сроков для исполнения данного обязательства, то к таким правоотношениям можно применить нормы Гражданского кодекса РФ в части обязательственного права.

Так, согласно пункту 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Исходя из существа (правовой природы) описанного нами обязательства по размещению средств компенсационных фондов на специальных счетах, оно наступает с момента получения некоммерческой организацией статуса СРО, следовательно, средства компенсационного фонда «новорожденной» СРО должны быть размещены на специальных счетах в уполномоченных банках в течении недели (семи календарных дней). По крайней мере, полагаем, что в указанный разумный срок СРО следует подать заявление и комплект документов в один из уполномоченных банков для открытия специального счета.

Специально для «Правда о СРО»
СРОМАСТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*