Членские взносы не заржавеют

Vectorpocket

Национальное объединение строителей взыскало задолженность по членским и целевым взносам с исключенной саморегулируемой организации.

Речь идет об иске в отношении Ассоциации «Межрегиональная Строительная Группа» (СРО-С-228-20072010) на общую сумму 1 463 183,43 рублей. Указанная сумма сложилась из задолженности по членским взносам за III квартал 2018 года, задолженности по целевому взносу на ведение Национального реестра специалистов и процентов за пользование чужими средствами.

Экс-СРО, покинувшая государственный реестр аккурат в разгар третьего квартала 2018 года, упорно сражалась за право не платить в бюджет НОСТРОЙ заявленную сумму в судах первой и апелляционной инстанций, приводя самые разнообразные доводы: начиная от, собственно, исключения саморегулируемой организации, заканчивая необходимостью урегулировать некорпоративные споры в досудебном порядке. Кроме того, в Апелляционном суде ответчик заявил, что в материалах дела истец предоставил счета с новыми реквизитами, о которых ответчик не мог знать, так как данные счета ему не направлялись, доказательств обратного суду не предоставлено. На этом основании экс-СРО потребовала исключить из суммы выплаты сумму процентов за пользование чужими денежными средствами (порядка 200-т тысяч рублей).

Арбитражный суд Свердловской области и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд последовательно отклонили все доводы ответчика.

В частности, было установлено, что обязанность по уплате ежеквартального членского взноса возникла у ответчика 01 июля 2018 года, а по уплате целевого взноса – 01 апреля 2018 года. И исключение ответчика 24 августа 2018 года из государственного реестра саморегулируемых организаций не освобождает от исполнения обязательств по оплате взносов, а также от ответственности за нарушение денежных обязательств.

Отклоняя доводы ответчика о неполучении им счетов на оплату с новыми реквизитами, суд исходил из отсутствия в материалах дела свидетельств того, что ответчик, действуя разумно и добросовестно, предпринимал попытки к исполнению своих обязательств, в том числе посредством перечисления денежных средств по известным ему ранее действовавшим реквизитам истца.

Что же до необходимости урегулировать данный спор в досудебном порядке, суд отметил, что предметом иска являются требования некоммерческой организации к своему члену об исполнении обязательств по оплате членских взносов, что свидетельствует о корпоративном характере рассматриваемого спора – даже несмотря на прекращение ответчиком членства в НОСТРОЙ. Положениями ч.4 ст.4 АПК РФ соблюдение досудебного урегулирования спора по корпоративным спорам не установлено; Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также Устав НОСТРОЙ положений об обязательном досудебном порядке урегулирования спора по требованию об уплате взносов, также не содержат.

На основании выше сказанного Арбитражный суд Свердловской области принял решение, – а Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил его в силе – удовлетворить требования Национального объединения строителей в полном объеме.

В завершение напомним, что Ассоциация «Межрегиональная Строительная Группа» была исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций на основании соответствующего заявления по итогам внеплановой проверки Ростехнадзора. Государственный регулятор выявил в деятельности организации множественные нарушения, в том числе неразмещение средств компенсационных фондов в уполномоченных банках в их историческом максимуме. После исключения из государственного реестра Ассоциация «Межрегиональная Строительная Группа» перевела в НОСТРОЙ 180,88 млн рублей из 263,08 млн рублей, аккумулированных в компенсационных фондах. Оставшиеся средства НОСТРОЙ взыскал в судебном порядке в сентябре 2019 года, однако деньги так и не были перечислены на специальный счет Национального объединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*