Битва на Вятке

uzenzen

Корпоративный конфликт в Кирове, о котором мы писали в ноябре прошлого года, близится к развязке. Речь идет о проектной СРО — Ассоциация «Регион-Проект», которая уже год работает без легитимных органов управления.

В видеообращении от 2 февраля 2022 года президент саморегулируемой организации Александр Морозов обвинил руководителей Ассоциации «Объединение строителей Кировской области» и Ассоциации «Союз строителей Кировской области» в намерении захватить управление АСРО «Регион-Проект» и призвал членов СРО не допустить этого, приняв участие в Общем собрании 10 февраля 2022 года. Однако сам он на мероприятии не присутствовал, сказавшись больным.

«Правда о СРО» обратилась к участникам конфликта за комментариями и получила от Ассоциации «ОСКО» и Ассоциации «ССКО» несколько весьма любопытных документов, на основе которых — а также данных из открытых источников — нам удалось реконструировать хронологию событий. История получилась поучительная!

Итак, в октябре 2020 года был уволен генеральный директор АСРО «Регион-Проект» Вадим Крысов. Официальной причиной досрочного прекращения полномочий генерального директора, согласно протоколу Общего собрания членов АСРО «Регион-Проект» от 24.07.2020 г., стало необоснованное превышение им расходов на оплату труда персонала над плановой сметой на общую сумму 1,1 млн рублей, а также прием членов в СРО без созыва и проведения Совета СРО и без надлежащей проверки соответствующих документов. По словам самого Вадима Крысова, причиной увольнения стало то, что генеральный директор публично обвинил президента Александра Морозова в присвоении 7,8 миллионов рублей. Деньги были получены взаймы из кассы саморегулируемой организации еще в 2009 году, а впоследствии, когда был введен новый порядок исчисления налогов, Вадим Крысов настойчиво потребовал вернуть долг, после чего «впал в немилость» вместе с рядом других сотрудников, которые были в курсе ситуации.

Кроме того, экс-директор публично заявил о том, что многие специалисты, которые получили свидетельства о повышении квалификации в АНО «Волго-Вятский институт повышения квалификации, переподготовки руководителей и специалистов проектно-строительного комплекса», ректором которого является Александр Морозов, фактического обучения не проходили.

По обращению Вадима Крысова Гострудинспекция Кировской области провела проверку деятельности АСРО «Регион-Проект», но нарушений не выявила.

Между тем, на пост директора был утвержден Владимир Прозоров, член Правления Союза строителей Кировской области. Однако со сменой генерального директора вопросы к коллегиальному органу управления АСРО «Регион-Проект» не исчезли.

Критический момент в деятельности саморегулируемой ассоциации наступил 9 декабря 2020 года, когда Совет АСРО «Регион-Проект» принял решение рекомендовать Общему собранию исключить из членов саморегулируемой организации ООО Специализированный застройщик «Кировспецмонтаж», ООО «Монтаж-проект» и ряд других компаний. Им вменили непрохождение сотрудниками фактического обучения для получения свидетельств повышения квалификации. В тот же день Александр Морозов утвердил решение о прекращении у данных организаций права осуществлять подготовку проектной документации по договорам подряда и их исключении из членов АСРО «Регион-Проект».

Отметим, что все исключенные организации одновременно являются членами Ассоциации «ОСКО» и Ассоциации «ССКО».

23 декабря 2020 года по обращению одной из них — ООО Специализированный застройщик «Кировспецмонтаж» — состоялось заседание Правления Ассоциации «Союз строителей Кировской области», на котором были приняты следующие решения:

  1. Обратиться в прокуратуру Кировской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования по приведению деятельности АСРО «Регион-Проект» в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе пресечению нарушений законодательства о противодействию коррупции и антимонопольного законодательства.
  2. Обратиться в Арбитражный суд Кировской области с иском об отмене решения Совета АСРО «Регион-Проект» от 09.12.2021 г.
  3. Обратиться в Управление юстиции по Кировской области с предложением проведения проверки устава АСРО «Регион-Проект» на соответствие последним изменениям законодательства и принятии мер по устранению фактов имеющихся нарушений.
  4. Направить коллективное письмо в Ростехнадзор с просьбой провести внеочередную проверку деятельности АСРО «Регион-Проект» на предмет соответствия законодательству и привлечению к административной ответственности лиц, допускающих систематические грубые нарушения законодательства в деятельности АСРО «Регион-Проект».
  5. Предложить членам НП «Союз проектировщиков Кировской области» принять меры по возобновлению деятельности партнерства, рассмотрению отчетности о деятельности дочерних компаний с момента их создания или ликвидации партнерства в установленном законодательством порядке.
  6. Предложить членам АСРО «Регион-Проект» подготовить и внести в Совет АСРО «Регион-Проект» предложения по кандидатурам в новый состав Совета, предложения новых редакций внутренних документов, приведенных в соответствие с законодательством, и внесению их на очередное Общее собрание АСРО «Регион-Проект».
  7. Направить данную информацию всем членам АСРО «Регион-Проект», в прокуратуру Кировской области, в НОПРИЗ, членам правления Ассоциации «ОСКО».

В результате принятых мер, в дальнейшем исключенные предприятия были восстановлены в реестре проектной СРО «по другим основаниям» и параллельно обратились в Арбитражный суд Кировской области, где и получили полную сатисфакцию.

Но и на этом разногласия сторон не закончились. Так, накануне очередного общего собрания тринадцать членов АСРО «Регион-Проект» выдвинули альтернативных кандидатов в Совет саморегулируемой организации, однако в бюллетени для тайного голосования эти кандидаты внесены не были. Сам Александр Морозов сделал ставку на административный ресурс и предложил в качестве независимых членов Совета АСРО «Регион-Проект» кандидатуры заместителя председателя правительства Андрея Маури, министра строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Селезнева и директора КОГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования в строительстве» Михаила Скокова.

Одновременно с внутрикорпоративными событиями начали проявляться результаты обращений в органы надзора – инициированные в отношении СРО проверки Ростехнадзора и Минюста России выявили в ее деятельности множество нарушений. Кроме того, Первомайский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело по обвинению Александра Морозова в изготовлении бланков удостоверений с внесением в них ложных сведений о прохождении специалистами обучения (повышения квалификации). Президент АСРО «Регион-Проект» был осужден по ч.2 ст. 327 УК РФ и приговорен к 2 годам ограничения свободы. Впоследствии Апелляционный суд подтвердил вину Александра Морозова, однако отнес совершенное им деяние к категории небольшой тяжести, на основании чего освободил его от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Президент АСРО «Регион-Проект» в ответ на запрос редакции прислал информационное письмо, в котором сообщил, что ООО Спецзастройщик «Кировспецмонтаж», заручившись поддержкой надзорных и фискальных органов, а также органов правопорядка, вознамерилось захватить власть в АСРО «Регион-Проект» и подчинить работу проектной отрасли в Кировской области интересам застройщиков. Также Александр Морозов заявил, что уголовное дело о выдаче им свидетельств о повышении квалификации было сфабриковано на основании оговора Вадима Крысова и других бывших сотрудников саморегулируемой организации1.

Напомним, что одной из главных причин нелегитимности органов управления кировской проектной СРО была невозможность провести Общее собрание членов, которое могло бы расставить все точки над «i». 18 января 2022 года в СРО закончилась повторная проверка Ростехнадзора, установившая, что ранее выявленные в деятельности организации нарушения не были устранены. Возможно, именно это событие заставило членов Ассоциации всерьез задуматься о дальнейших перспективах. Во всяком случае, по свидетельству одного из сотрудников АСРО «Регион-Проект», Общее собрание саморегулируемой организации в феврале все-таки состоялось.

В завершение отметим, что прежний сайт АСРО «Регион-Проект» http://plan43.ru/ в течение последней недели недоступен, а в государственном реестре саморегулируемых организаций Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору появилось новое доменное имя — http://регион-проект43.рф, где размещен новый сайт Ассоциации, который находится в процессе наполнения. Полномочным генеральным директором АСРО «Регион-Проект» на нем значится Владимир Прозоров. Постоянно действующий коллегиальный орган Ассоциации пока не сформирован.

Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что конфликт сторон если и не близок к своему разрешению, то перешел на качественно новый уровень.

Полная хронология событий (развернуть)

В октябре 2020 года на пост генерального директора АСРО «Регион-Проект» вместо уволенного Вадима Крысова назначен Владимир Прозоров.

9 декабря 2020 года Совет АСРО «Регион-Проект» принял решение рекомендовать Общему собранию исключить из членов саморегулируемой организации ООО Специализированный застройщик «Кировспецмонтаж», ООО «Монтаж-проект» и другие компании.

28 и 29 декабря 2020 года исключенные организации обратились в Арбитражный суд с требованием признать недействительным решение Совета и президента АСРО «Регион-Проект» от 09.12.2020 г.

29 декабря 2020 года Совет АСРО «Регион-Проект» отменил решение об исключении перечисленных выше организации и возобновлении их права осуществлять подготовку проектной документации.

19 января 2021 года инициативная группа членов АСРО «Регион-Проект» направила предложения по кандидатам в Совет АСРО «Регион-Проект». Как стало известно позднее, предложения были отклонены без последующего уведомления членов СРО об отказе.

1 февраля 2021 года АСРО «Регион-Проект» подала иск к Вадиму Крысову о взыскании денежных средств, который был удовлетворен частично; подана апелляционная жалоба на решение суда.

12 февраля 2021 года Западно-Уральское территориальное управление Ростехнадзора провело проверку деятельности АСРО «Регион-Проект» и выявил множественные нарушения требований закона №315-ФЗ в части требований информационной открытости.

26 февраля 2021 года Ассоциация «Союз строителей Кировской области» направила в НОПРИЗ и Ростехнадзор обращение о фактах нарушения органами управления АСРО «Регион-Проект» требований законодательства о градостроительной деятельности.

26 февраля 2021 года Ассоциация «Союз строителей Кировской области» направила аналогичное обращение в Минюст России.

4 марта 2021 года состоялось Общее собрание АСРО «Регион-Проект», в рамках которого Александр Морозов с нарушением порядка был избран президентом АСРО «Регион-Проект», а Совет саморегулируемой организации так и не был переизбран.

Согласно протоколу общего собрания №33 от 30.03.2021 г. и протоколу №34 от 29.02.2021 г., Совет АСРО «Регион-Проект» не был выбран и позднее, так как ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов. При этом изменения во внутренние документы приняты на Общем собрании от 30 марта 2021 года простым большинством голосов — в нарушение законодательства.

28 апреля 2021 года ООО «Монтаж-Проект», ООО специализированный застройщик «Кировспецмонтаж», ООО «Смарт-Строй», подали в Арбитражный суд иск о признании недействительными решения Общего собрания членов АСРО «Регион-Проект», оформленные протоколом № 32 от 04.03.2021 г. Судебное разбирательство по иску неоднократно переносилось и назначено на 7 апреля 2022 года.

18 мая 2021 года закончилась повторная проверка Ростехнадзора, установившая, что выявленные ранее нарушения не были устранены.

3 июня 2021 года закончилась проверка Минюста России, выявившая множество нарушений как при проведении общего собрания, так и при проведении заседаний Совета АСРО «Регион-Проект».

10 августа 2021 года Арбитражный суд Кировской области полностью удовлетворил требование о признании недействительным решение Совета и президента АСРО «Регион-Проект» от 09.12.2020 г., апелляционные жалобы были возвращены. В числе прочего, суд отметил, что в материалах дела отсутствуют жалобы на действия организаций, а также доказательства рассмотрения материалов проверки дисциплинарной комиссией. Кроме того, решение о рекомендации общему собранию исключить организации из членов АСРО «Регион-Проект» принято неуполномоченным органом,

7 сентября 2021 года закончилась повторная проверка Ростехнадзора, установившая, что выявленные ранее нарушения не были устранены.

15 октября 2021 года решением Первомайского районного суда города Кирова Александр Морозов был осужден по ч.2 ст. 327 УК РФ, приговорен к 2 годам ограничения свободы, с установлением запретов и возложением обязанности в соответствии с ч.1 ст. 53 УК РФ.

2 декабря 2021 года Кировский областной суд рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Александра Морозова, а также его защитника.

18 января 2022 года закончилась повторная проверка Ростехнадзора, установившая, что выявленные ранее нарушения не были устранены.

2 февраля 2022 года Кировской областной суд удовлетворил административный иск Ассоциации «Объединение строителей Кировской области» и признании недействительным постановления правительства Кировской области № 524-П от 30.09.2021 г. Постановлением было утверждено расширение границ исторического поселения г.Киров (Вятка, Хлынов) и введены ограничения по высотности застройки в его черте.

 


1По свидетельству самого Александра Морозова (документами не подтверждено), уголовное дело о хищении средств из кассы саморегулируемой организации, было прекращено за отсутствием состава преступления.

Комментарии:

  1. Живенько у них там)) То что РТН признал легитимными документы директора, приславшего заявление на смену домена, еще не значит, что то же самое сделает суд.

    1. Алексей, в такой ситуации рисовать протоколы общего собрания слишком рискованное мероприятие. Наверняка была фото-видео фиксация и прочие способы защититься. Не первый год товарищи грызутся

  2. Забавно, что НО СРО не подключились к урегулированию конфликта. Уж могли бы помочь собрание то провести

    1. Там местная администрация и застройщики в сваре активно участвуют, особо не сунешься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*