Битва на Каме

uzenzen

Еще не утихли отголоски Битвы на Вятке, как саморегуляторы увязли в новом сражении — на Каме. На этот раз речь идет о внутрикорпоративном конфликте в Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ», зарегистрированной в Перми.

Согласно протоколу очередного общего собрания от 31 марта 2022 года и иным обнародованным документам, конфликт вызван обоюдным недовольством друг другом исполнительного органа Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ» в лице президента Николая Андреева и вице-президента Анатолия Захарова, и коллегиального органа управления в лице председателя правления Юрия Мехоношина и ряда членов правления.

Но по порядку.

Из официального заявления одного из членов правления — Олега Сулейманова — следует, что председатель правления Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ» сотоварищи предприняли ряд последовательных действий с целью вынудить президента покинуть свой пост1:

  • инициировали аудиторскую проверку саморегулируемой организации, «постоянно оказывая давление на аудиторов этой организации, давая дополнительные технические задания, требуя максимального пристрастия в ходе проверки»;
  • не дожидаясь заключения аудиторов, направили членам Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ» сообщение, дискредитирующее президента;
  • инициировали поправки в Устав СРО, позволяющие правлению по своему усмотрению прекращать полномочия президента Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ»;
  • запретили президенту СРО совершать от имени Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ» сделки, стоимостью более 10 000 рублей без одобрения правления.

Давление на Николая Андреева привело к серьезным осложнениям его здоровья, в результате чего в середине марта он был госпитализирован в кардиологическое отделение.

Как следствие, инициативная группа из 152-х членов СРО (более 35% от общего числа членов) выразила недоверие членам правления и потребовало назначить внеочередное общее собрание на 28 апреля 2022 года со следующей повесткой дня:

  1. О выражении недоверия действующему составу правления Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ» и прекращении его полномочий.
  2. Утверждение новой редакции Устава Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ».
  3. Утверждение новой редакции Положения о правлении Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ».
  4. Утверждение количественного состава правления Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ».
  5. Избрание тайным голосованием нового состава правления Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ».
  6. Избрание тайным голосованием председателя правления Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ».
  7. Принятие решения о размещении средств компенсационных фондов Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ».

Помимо этого, члены саморегулируемой организации потребовали от правления снизить размер дополнительного членского взноса для участников компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств с трех до одной тысячи рублей в месяц на весь 2022 год.

К сожалению, аргументы второй стороны конфликта на официальном сайте отсутствуют, поэтому говорить об объективной картине пока не приходится. Мы направили соответствующий запрос председателю правления Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ» и будем следить за развитием событий.


1На пост президента действующее правление Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ» продвигает прежнего председателя правления СРО — Сергея Аликина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*