Битва на Каме: все в суд

uzenzen

Национальное объединение строителей не стало вмешиваться во внутрикорпоративный конфликт строительной саморегулируемой организации, отправив конфликтующие стороны в суд.

Напомним, весной этого года в Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ» началось противоборство между правлением саморегулируемой организации во главе с председателем Юрием Мехоношиным и её директором Николаем Андреевым, с целью вынудить последнего покинуть свой пост. Инициативная группа членов АСРО «СТРОЙГАРАНТ» выразила недоверие членам правления и потребовала назначить внеочередное общее собрание и переизбрать его.

В свою очередь, Юрий Мехоношин обратился в НОСТРОЙ с заявлением «о нарушении прав и законных интересов юридического лица и неопределенного круга лиц» со стороны директора АСРО «СТРОЙГАРАНТ» Николая Андреева «с целью сокрытия фактов хищения и растраты денежных средств» саморегулируемой организации. В ответ на заявление Национальное объединение строителей сообщило, что к его полномочиям не относится осуществление контроля и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций и их членов. При этом, в соответствии с частью 9 статьи 55.20 Градостроительного кодекса России, НОСТРОЙ также не вправе вмешиваться в деятельность СРО, за исключением случаев, предусмотренных ГрК РФ. Юрию Мехоношину было рекомендовано обратиться за защитой своих прав в Арбитражный суд. Впрочем, шансы на судебную победу НОСТРОЙ оценил как невысокие.

Тем не менее, соответствующий иск — о признании ничтожным решения внеочередного общего собрания №3 от 28.04.2022 г. членов АСРО «СТРОЙГАРАНТ» — был подан в Арбитражный суд Пермского края и принят к производству 16 мая текущего года. Одновременно Юрий Мехоношин трижды ходатайствовал о принятии обеспечительных мер в виде запрета АСРО «СТРОЙГАРАНТ», ее органам управления и членам исполнять решение данного собрания. И трижды получил отказ, поскольку не представил в материалы дела надлежащие доказательства того, что непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение принятого судебного акта при удовлетворении иска. Рассмотрение дела по существу назначено на 7 июля текущего года.

Что же до Ассоциации «СТРОЙГАРАНТ», то 23 июня 2022 года вновь состоялось внеочередное общее собрание членов саморегулируемой организации, участники которого еще раз подтвердили решения от 28 апреля 2022 года:

  • об отмене запрета на совершение сделок стоимостью более 10 000 рублей без одобрения правления;
  • об отмене поручения Юрию Мехоношина обратиться по заявлениям ООО «Военная экология» и ООО «КСК»;
  • об отмене ряда решений правления;
  • о прекращении полномочий членов правления АСРО «СТРОЙГАРАНТ»;
  • о подтверждении полномочий нового состава правления АСРО «СТРОЙГАРАНТ»;
  • и другие.

Таким образом, можно сделать осторожные выводы о решении конфликта в пользу директора АСРО «СТРОЙГАРАНТ» Николая Андреева.

В заключение напомним, что два с половиной года назад в похожей ситуации в АСРО «Строитель» вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз лично отправился в Ижевск, чтобы проследить за легитимностью процедуры выборов новых органов управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*