АСРО «Регион-Проект» — закрыть гештальт

uzenzen

Арбитражный суд Кировской области напомнил, что внутренние документы саморегулируемой организации принимаются не для галочки, а для соблюдения установленных процедур.

Несмотря на то, что Ассоциация «Регион-Проект» сумела провести легитимную процедуру смены состава руководящих органов, представителям саморегулируемого сообщества будет интересно и полезно ознакомиться со свежим судебным решением в давнем разбирательстве.

Напомним, накануне очередного общего собрания в марте 2021 года тринадцать членов АСРО «Регион-Проект», недовольных работой руководящих органов СРО, выдвинули альтернативных кандидатов в Совет саморегулируемой организации, однако в бюллетени для тайного голосования эти кандидаты внесены не были. Инициативная группа обратилась в суд с требованием признать недействительным решения общего собрания, оформленные протоколом №32 от 04.03.2021 года.

Действующий на момент возбуждения производства по иску президент АСРО «Регион-Проект» Александр Морозов, возражая против заявленных требования, заявил, что у истцов нет права на оспаривание решения, так как они участвовали в собрании и не голосовали против. Впрочем, по мнению Александра Морозова, голосование истцов не могло повлиять на принятие решения и не повлекло существенные неблагоприятные последствия.

Разбираясь в этом деле, судья подробно исследовал внутренние документы саморегулируемой организации. Он установил, что, согласно Положению об Общем собрании, члены СРО вправе вносить предложения в повестку дня годового общего собрания не позднее 30 дней после окончания финансового года. Совет СРО отказывает во включении в повестку дня общего собрания вопросов в случае, если не соблюден установленный срок или в случае предоставления неполных данных о кандидатах в члены коллегиальных органов власти. При этом, в случае отказа, Совет СРО в трехдневный срок должен направить соответствующим членам СРО мотивированное решение за подписью президента саморегулируемой организации.

Совет АСРО «Регион-Проект» не включил представленных инициативной группой кандидатов в бюллетень для голосования, не уведомив о своем решении членов саморегулируемой организации — в нарушение внутренних документов СРО. И хотя на момент регистрации участников общего собрания был обеспечен кворум, к моменту голосования представители инициативной группы покинули зал. Таким образом, при голосовании по вопросу избрания Александра Морозова президентом АСРО «Регион-Проект» на новый срок на собрании не присутствовало минимального числа членов общего собрания, необходимого для принятия решения.

Арбитражный суд согласился с доводами истцов и с решением Первомайского районного суда города Кирова, который также рассматривал данный судебный спор. Решения общего собрания по вопросам избрания членов и председателя Совета АСРО «Регион-Проект» были признаны недействительными.

В завершение напомним, что 3 февраля 2022 года АСРО «Регион-Проект» провела общее собрание и завершила процесс смены органов управления. При этом, команда Александра Морозова подала иск о признании результатов этого собрания недействительным. И хотя исход этого разбирательства представляется очевидным, точку в конфликте кировских строителей ставить рано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*