Архитекторам пропишут саморегулирование

СРО ждёт тебя

Одной из базовых идей проекта нового федерального закона «Об архитектурной деятельности», над разработкой которого работает НОПРИЗ, станет саморегулирование архитекторов. Этот вопрос обсуждался на майском заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по транспорту и строительству.

Согласно протоколу, опубликованному на сайте председателя Экспертного совета, концепцию законопроекта об архитектурной деятельности докладывал президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Законопроект направлен на усиление роли архитектуры как средства формирования комфортной городской среды и обеспечение высокого качества архитектуры путем повышения  профессионального статуса архитектора. Предполагается, что новый закон расширит роль архитектора в реализации инвестиционно-строительных проектов,  повышения его ответственности за формирование привлекательного архитектурного облика, надежности и удобства использования зданий и сооружений.

В рамках законопроекта будут установлены правовые основы:

  • выработки и реализации государственной архитектурной политики,
  • институционализации архитектуры,
  • регламентации порядка и условий приобретения права на профессиональную деятельность архитектора,
  • организации профессионального саморегулирования архитекторов,
  • организации архитектурных конкурсов.

Согласно материалам экспертного совета, новый закон будет регулировать отношения, связанные с саморегулированием физических лицархитекторов, организацией страхования их профессиональной ответственности, устанавливать особенности независимой оценки квалификаций применительно к архитекторам.

Регулирование правового положения архитектора в Российской Федерации должно определять следующие общие условия приобретения (получения) титула (статуса) архитектора, или иными словами, права на профессиональную деятельность в области архитектуры:

  • наличие высшего архитектурного профессионального образования, полученного по имеющей государственную и профессионально-общественную аккредитацию образовательной программе;
  • наличие стажа работы по архитектурной специальности;
  • прохождение профессиональной стажировки (интернатуры);
  • прохождение квалификационного экзамена.

Согласно замыслу разработчиков, регулирование профессии архитектора должно осуществляться профессиональным саморегулируемым объединением архитекторов, создаваемым на основании нового закона об архитектуре.

По итогам обсуждения представленных тезисов на Экспертном совете, перед НОПРИЗ была поставлена протокольная задача завершить подготовку законопроекта «Об архитектурной деятельности» для обсуждения на публичных мероприятиях к осенней сессии Государственной думы РФ.

 

Комментарии:

  1. Какие шансы, что этот законопроект не постигнет участь законопроекта о саморегулировании экспертизы?

  2. Уже 10 лет совместно с Союзом Архитекторов России этот законопроект мусолят… Это просто способ найти тему для разговора и ИБД.

  3. Все перечисленные задачи можно решить на уровне создания реестра архитекторов и введения страхования профессиональной отвественности. Зачем тут сро? Градполитику в РФ еще лет пятьдесят будет государство диктовать…

  4. Это очередное давление на проектные  организации, дополнительное изъятие денежных средств и всего что с этим связано.

    Архитектор разрабатывает АР в основном исходя из конфигурации земельного участка и пожеланий заказчика, конструктор и ГИП  все остальное, эксклюзивные решения у архитекторов это 1 на 10 000- 100 000,  зачем еще что-то выдумывать.  зачем усложнять работу проектных организаций, сейчас у всех тяжелое финансовое положение.

    Ввели СРО, что организации от этого имеют???  Ежемесячные платежи и проверки.

    Сколько организаций закрылось?

    Пора наверное подумать всей ДУМОЙ, куда идем?

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*