Арендный резерв

vectorstok

Обеспечить граждан нашей страны жильем планируется не только строительством новых домов, но и с помощью регулирования рынка аренды. Развитие рынка арендного жилья Минстрой России включил в план работы до 2030 года.

По примерным подсчетам, сегодня около 10% россиян проживают постоянно в съемном жилье. Это где-то 5,7 миллиона семей. При этом не более 10-20% ответственных квартиросъемщиков заключают договора аренды официально. По оценке экспертов, ежегодно бюджет недополучает порядка 150 млрд рублей налогов с дохода, полученного в результате сдачи жилья внаём.

В интервью «Российской газете» вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что в стране готовится к запуску единая государственная система арендной недвижимости. Таким образом в России планируют бороться с нелегальным наймом жилья. Но наравне с борьбой с нелегалами с целью обеления рынка аренды недвижимости планируют предоставление налоговых вычетов на сумму арендных платежей и применение цифровых инструментов для повышения прозрачности сегмента и упрощения заключения договоров.

Уже сегодня для физических лиц, сдающих свое жилье, действует  новый режим налогообложения – налог на профессиональный доход или налог для самозанятых.

На сайте ФНС России размещена статья «Сдаешь квартиру в аренду – зарегистрируйся самозанятым!», призывающая к легализации доходов от сдачи имущества в аренду – это не только уверенность в отсутствии претензий контролирующих органов, но и защита при возникновении конфликтных или спорных ситуаций с недобросовестными квартиросъемщиками.

Вместе с этим Минстрой России предлагает ежегодно строить до 5 млн кв. метров арендного жилья. Для этих целей предлагают привлечь денежные средства инвесторов.

Ранее уже не один раз на разных уровнях власти обсуждалась идея строительства арендных «доходных» домов. Даже в программах прописывались объемы такого строительства, сроков и чуть ли не бизнес планы доходности. Однако эти прожекты так и не прижились и в 2019 году  из целевых показателей планы по развитию арендного жилья были исключены.

Были даже созданы пилотные проекты, согласно которым инвесторы построили многоквартирные арендные дома. Изначально предполагалось, что срок окупаемости составит 10 лет. Однако уже на сегодня он растянулся на 15 лет. А при том, что в 2020 и 2021 году произошел резкий рост цен не только на строительные материалы, но и на множество других товаров, работ и услуг, то скорее всего этот срок будет увеличен до 20 лет.

Инвесторы и застройщики говорят о низкой маржинальности таких «доходных» домов, а по сему такой бизнес не интересен им. При этом имеются риски по расходной части:

  • это и рост коммунальных расходов;
  • текущие и капитальные ремонты;
  • высокая конкуренция с физическими лицами, сдающими жилье;
  • дешевизна ипотеки, особенно сейчас в период пандемии, когда даже при нынешней процентной ставке, при росте стоимости за квадратный метр, когда цена ипотечного платежа становится больше, население предпочитает брать кредит и покупать жилье.

Представляется все же, что Минстрою России удастся решить проблему арендного жилья за счет вывода из тени физических лиц, сдающих пустующие у них квартиры и дома, но никак не за счет строительства больших многоквартирных арендных домов.

Создание цифровой платформы для арендодателей позволит избавится от  волокиты и заполнением налоговых деклараций, а также решит проблемы с заполнением прочих документов. Если это будет сделано просто, удобно и понятно – механизм заработает. Такое нововведение будет способствовать осознанию всех рисков экономической деятельности, связанной со сдачей в аренду, будет способствовать не только просвещению населения, но и повысит правовую грамотность, что выразится в готовности заключать договоры аренды с обоих сторон: арендатора и арендодателя.

В заключение хотел бы сказать и напомнить в основном арендаторам, что аренда — это не решение жилищного вопроса.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

 


P.S. На прошлой неделе стало известно, что соглашение по созданию новой ГИС в сфере арендной недвижимости ДОМ.РФ планирует подписать до конца текущего года. Завершить подготовку законодательной и нормативной базы для госучета сданного в аренду жилья власти обещают завершить к лету 2022 года.

Комментарии:

  1. Еще в тему: Виталий Мутко заявил, что в 2022 году «ДОМ.РФ» планирует начать развивать идею строительства арендных частных домов.

    …если государство займется индустриальным строительством ИЖС под цели аренды, то возможно вопрос неэкономичности «арендного жилья» можно будет обойти…

    1. Игорь Семенович, только не в России. Даже автор статьи не считает съемное жилье решением жилищного вопроса. На изменение в менталитете уйдут годы. Недвижимость и земля — для большинства это единственный способ привязки к основам жизни. Вопрос собственности остается болезненным.

      + стоимость ипотеки  — куда привлекательнее платить по 30-50к за надежду получить свое жилье в ипотеку, чем те же деньги, но чужому дяде без такой перспективы. А сделать аренду по фиксированной низкой цене, например в 5-10к невыгодно даже гос-ву.

      Тут ирония в другом — они думают, что через ГИС смогут как-то влиять на рынок ))) Как это происходит с ФГИС ЦС мы уже видели !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*