Арбитражный суд: третий не лишний

uzenzen

Право вернуть взнос, внесенный в компенсационный фонд саморегулируемой организации, может быть передано по переуступке третьим лицам. К такому выводу пришел Арбитражный суд Камчатского края, рассмотрев иск ООО «Центр юридической поддержки» к Союзу «Саморегулируемая организация строителей Камчатки» (СРО-С-013-11062009) о взыскании 3 000 000 рублей.

Из материалов дела следует, что ОАО «Камчатжилстрой» с 2009 по 2016 года являлось членом Союза строителей Камчатки. Летом 2016 года реформа саморегулирования освободила ряд строительных компаний от обязательного членства в саморегулируемых организациях. Согласно принятым поправкам, при добровольном прекращении членства на основании соответствующего уведомления по истечении пяти лет эти компании имеют право на возврат своих взносов в компенсационный фонд.

В октябре 2016 года ОАО «Камчатжилстрой» в установленном порядке уведомило Союз строителей Камчатке о своем добровольном выходе из состава членов. А накануне — в сентябре того же года — акционерное общество было признано банкротом. Конкурсный управляющий попытался вернуть взнос в компенсационный фонд в размере трех миллионов рублей досрочно, но получил закономерный отказ. Тогда он принял решение продать право требования третьему лицу. Как указывают наши коллеги с портала ЗаСтрой.рф, сумма сделки по переуступке права составила 536,9 тысяч рублей. По истечении пяти лет покупатель, ООО “Центр юридической поддержки”, направил в саморегулируемую организацию заявление на возврат взносов, а получив отказ, перенес спор в судебную плоскость.

Союз строителей Камчатки, возражая против заявленных требований, отметил, что во взаимоотношениях между СРО и ее членами (включая бывших) по части средств компенсационных фондов личность получателя средств имеет существенное значение, в связи с чем, для осуществления уступки права требовалось согласие ответчика.

В сою очередь, Арбитражный суд пришел к выводу, что предметом договора уступки является не обязанность по уплате членских взносов, связанная с правоотношением членства в Союзе строителей Камчатки, а задолженность ответчика, образовавшаяся после прекращения членства ОАО «Камчатжилстрой», обязанность по возврату которой предусмотрена законом и регулируется общими положениями об обязательствах и их исполнении. Обязательства по возврату средств из компенсационного фонда имеют денежную природу, таким образом, уступка данного требования не передает истцу никаких дополнительных прав, связанных с членством в СРО и вытекающих из такого членства.

Более того, судья отклонил ссылки ответчика на письма Минстроя России, поскольку они не имеют правового значения, так как не являются нормативными актами и не могут рассматриваться в качестве общеобязательных предписаний. Таким образом, исковые требования ООО “Центр юридической поддержки” были удовлетворены.

Отдельный интерес в данной истории представляет ходатайство Национального объединения строителей об участии в деле в качестве третьей стороны. НОСТРОЙ подчеркнул, что в соответствии с законодательством обязан защищать интересы саморегулируемых организаций. Кроме того, решение суда может повлиять на права и обязанности самого национального объединения: в случае исключения сведений о Союзе строителей Камчатки из государственного реестра СРО обязанность по возврату взноса будет переадресована в НОСТРОЙ.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции, отказывая НОСТРОЙ в удовлетворении ходатайства, заметили, что в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра Национальное объединение строителей будет производить выплаты не из собственных средств, а из средств компенсационных фондов, зачисленных на его специальный счет во временное владение. При этом заявленные обстоятельства могут никогда не наступить.

НОСТРОЙ может обжаловать данное решение в Кассационный суд в срок до 5 июня текущего года. У Союза строителей Камчатки срок для обжалования в Пятый арбитражный апелляционный суд истекает через два дня, но остается возможность обратиться в Арбитражный суд Дальневосточного округа (до 29 июня 2022 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*