2/3 СРО, утративших компфонды в банках-банкротах, не принимают мер по их возвращению

Правдорубы продолжили изучать тему компенсационных фондов, и сегодня речь пойдет не только о добросовестности саморегулируемых организаций, но и о надежности кредитных организаций. Анализ производился на основе информации, размещенной на официальных сайтах самих СРО, поэтому результаты наших изысканий едва ли сойдут за обещанное надёжей-министром «обеление» компенсационных фондов. Тем не менее, Пытливый читатель сможет составить (с соответствующей поправкой) некоторое представление о масштабах финансового бедствия.

На сегодняшний день в строительном сегменте отрасли с переменным успехом трудятся 269 саморегулируемых организаций (по данным реестра НОСТРОЙ) с совокупным объемом компенсационных фондов в 98 239 336 тыс. руб.

Из этих СРО 65% разместили в сети только сумму аккумулированного компенсационного фонда, манкировав упоминанием банков и, тем самым, несколько затруднив правдорубам анализ (спойлер — правдорубы дотошные, так что будет и третья серия «Саги о компфондах»). В условной безопасности находятся компенсационные фонды 72 действующих и 8 исключенных СРО, поэтому сегодня в зоне нашего пристального вниманию окажутся 23 СРО, компенсационный фонд которых полностью или частично размещен в банках с отозванной лицензией. Больше половины «потеряшек» — 12 СРО — скрывают размер доли, размещенной в опальном банке. Потенциально «зависнуть» на замороженных депозитных счетах могли их компенсационные фонды в полном объеме, что составляет 3 021 665 тыс. руб. или более 3% от совокупного компенсационного фонда всех строительных СРО. Примечательно, что попытку вернуть деньги своих членов, обратившись в суд, предприняли только три саморегулируемые организации из нижеприведенного списка (указаны первыми):

  • А СРО «ОСС»;

  • СРО НП «МОСМО «Стройкорпорация»;

  • СРО НП «ЭкспертСтрой»;

  • Союз «Мособлстройкомплекс»;

  • Ассоциация «Столица» СРОС;

  • СРО НП «ОСХ»;

  • СРО НП «ЦРС»;

  • Союз «Строители Ростовской области»;

  • СРО НП «СРО «Союзинжстрой»;

  • СРО НП «Коммунжилремстрой»;

  • Ассоциация СРО «ОСПР»;

  • Ассоциация «ОСО ПромСтройЦентр».

Еще 11 саморегулируемых организаций опубликовали суммы средств, рискующих кануть в неизвестность вместе с банками, на счетах которых они были размещены. Для удобства восприятия правдорубы представили эту информацию в виде красочной графики. Значение в процентах представляет долю «зависших» средств КФ СРО в общей сумме компенсационного фонда.

 kompfond

Таким образом, на основании информации, размещенной на официальных сайтах строительных саморегулируемых организаций можно сделать вывод, что потенциальный ущерб строительной отрасли от размещения компенсационных фондов в ненадежных банках составляет порядка 4,3 миллиардов рублей (4,4% от совокупного компенсационного фонда всех строительных СРО). При этом руководители двух третей пострадавших СРО не предпринимают попыток вернуть деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*