1000 и 1 способ зачистить реестр членов

Наивен тот строитель (или его представитель?), кто решил, что после 1 декабря, подав все надлежащие документы, он может наконец — кирпич за кирпичом — строить своё (или представителя?) светлое будущее. Вдумчивый саморегулятор нашел тысячу и 1 способ расстаться с членом СРО без нарушения закона и такого хрупкого финансового баланса организации.

все в сад

Приведем пятерку самых популярных способов, о которых уже растрезвонили миру те, кто «в теме»:

  1. СРО исключают членов  за задолженность по членским взносам или даже за их несвоевременную уплату в недалеком прошлом (согласно Положениям о членстве, увы, имеют полное право);
  2. за дисциплинарные нарушения — решением Общего собрания, о проведении которого члены даже не слышали (и снова имеют право, а Почта России, как обычно, в доле);
  3. СРО исключают тех членов, кого ранее великодушно приняли на условиях рассрочки платежей в компенсационный фонд (видимо, по аналогии с запретом на пересечение границы при наличии не уплаченных налогов? Как оказалось, партнерские льготы трудно бросить без возмещения);
  4. повышают членские взносы эдак в 300 раз, чтобы восполнить недостачу в компенсационном фонде (и под этот сценарий законные основания, увы, есть! Отмена решений общих собраний через суд выйдет еще дороже!);
  5. не принимают уведомления о добровольном выходе с целью перехода в региональную СРО по самым разным причинам: от заговора почтальонов до отсутствия документов, подтверждающих, что лицо, подписавшее уведомление, может подписывать его в дату подписания уведомления (тому причиной — несогласованность позиций органов, которым не хватило времени для пропаганды и агитации).

Недавно появился еще один, весьма изящный, способ зачистить реестр членов СРО на законных основаниях и безо всяких выплат. На волне регионализации СРО может в любое время оформить решение о перерегистрации в любой другой регион. Такое решение должно приниматься Общим собранием членов. Практически, все мы знаем, контрольный пакет доверенностей находится у того, кому такое перемещение может стать интересным. В результате, о принятом решении строитель узнает только по факту перерегистрации СРО в Минюсте. Вариантов дальнейших действий законом предусмотрено не так уж много. Перерегистрироваться вслед за своей СРО в новый регион, скажем, из Москвы в Магадан, и начать строительную деятельность с чистого листа на новом месте. Второй вариант — сменить саморегулируемую организацию, оставшись без взноса в прежнюю, на основании ранее поданного уведомления о сохранении членства.

Отметим, что в интересах строителей — в долгосрочной перспективе — сохранять свое членство в саморегулируемой организации. Требование об обязательном членстве только для генеральных подрядчиков, существенно усиливающее их ответственность, сделает их в разы внимательнее к выбору субподрядчиков: одним из ключевых факторов станет возможность проверить строительную организацию и весь её «анамнез». Правдорубы  полагали, полагают и будут полагать, что строителю при всей его занятости стоит потратить время на скрупулезное изучение доступных для вступления саморегулируемых организаций. Тем более, что при наличии кэша яндекса это не такая уж сложная задача — проверить СРО на соответствие критериям надежности! Что за люди руководят выбранной СРО, в каких судебных историях она засветилась, насколько её сайт соответствует требованиям информационной открытости, что о ней писали правдорубы? Надежды на то, что руководство неблагополучной СРО проснётся однажды утром с непреодолимой тягой к законопослушности и лояльности к своим членам не так уж и много (за исключением тех случаев, когда просыпается уже совершенно обновленный состав её руководства).

Прояснив эти вопросы, строитель сможет сэкономить в будущем немалые деньги. Что же до уже внесенных средств, то многим пора признать очевидное — с ними можно попрощаться. Упорное сохранение своего членства в СРО, имеющим нездоровое пристрастие к нарушениям закона или уклонению от публичной деятельности и встречи с РТН, может обернуться куда более дорогостоящими рисками.

Комментарии:

  1. Вывод: Вся Система создания и построения СРО была изначально задумана власть придержащими Чиновниками и Мошенниками для ограбления Строителей в Государственном масштабе, включая и ликвидацию Банков. Ограбили и спрятали Концы….кто в Овшоре… кто в регионе…
    Сия Афёра, надеюсь, ещё будет подробно раскрыта ПравоОхранительными Органами… «Сколько Верёвочке не виться…….»
    Тем более, что Она тянет уже на Диверсию и Вредительство в Строительстве масштаба всей Страны ….( Президент в курсе проблемы….)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*