Арбитражные деликатесы от НОСТРОЙ

studiostoks

Пренебрежение «разумной степенью осмотрительности» стоило Национальному объединению строителей 220 миллионов рублей.

Национальное объединение строителей попыталось оспорить в Арбитражном суде решение о ликвидации Ассоциации «Волгоградские строители». Причем в качестве ответчиков были привлечены сразу три лица: Инспекция ФНС по Дзержинскому району г. Волгограда, Управление Минюста РФ по Волгоградской области и Бочкарева Карина Исамагомедовна, выступавшая непосредственным ликвидатором НКО.

В заявленных требованиях, которые неоднократно уточнялись в ходе судебного разбирательства, НОСТРОЙ попросил признать недействительными:

  1. Решение внеочередного общего собрания членов Ассоциации «Волгоградские строители» от 27.03.2018 г. (протокол №07) о ликвидации Ассоциации «Волгоградские строители»;
  2. Решение внеочередного общего собрания членов Ассоциации «Волгоградские строители» от 04.07.2018 г. (протокол №8), которым утвержден промежуточный ликвидационный баланс, составленный ликвидатором Ассоциации «Волгоградские строители» Бочкаревой Кариной Исамагомедовной;
  3. Решение внеочередного общего собрания членов Ассоциации «Волгоградские строители» от 27.07.2018 г. (протокол №9), которым утвержден ликвидационный баланс составленный, ликвидатором Ассоциации «Волгоградские строители» Бочкаревой Кариной Исамагомедовной;
  4. Распоряжение №885-Р от 19.07.2018 г. о внесении в ЕГРЮЛ сведений о составлении промежуточного ликвидационного баланса некоммерческой организации, вынесенное Управлением Минюста РФ по Волгоградской области;
  5. Действия Инспекции ФНС по Дзержинскому району г. Волгограда по внесению в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации в отношении Ассоциации «Волгоградские строители» ГРН №2183443507388 от 26.07.2018 г.;
  6. Распоряжение №926-Р от 31.07.2018 г. о государственной регистрации некоммерческой организации в связи с её ликвидацией, Управлением Минюста РФ по Волгоградской области;
  7. Действия Инспекции ФНС по Дзержинскому району г. Волгограда по внесению в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации в отношении Ассоциации «Волгоградские строители» ГРН №2183443528343 от 09.08.2018 г.

В аргументацию своих требований НОСТРОЙ заявил, что действия вышеперечисленных лиц нарушают его права и законные интересы – как кредитора Ассоциации «Волгоградские строители». Так, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 19.04.2018 г. с исключенной из государственного реестра саморегулируемых организаций Ассоциации «Волгоградские строители» в пользу НОСТРОЙ были взысканы средства компенсационного фонда в размере 220 936 519,35 руб. 35 коп. По делу 07.08.2018 г. был выдан исполнительный лист и предъявлен в службу судебных приставов, которая возбудила исполнительное производство 12.10.2018 г. Однако, впоследствии заявитель узнал о том, что через два дня после выдачи исполнительного листа Ассоциация «Волгоградские строители» была исключена из ЕГРЮЛ.

Детально изучив материалы дела, Арбитражный суд пришел к выводу, что процедура ликвидации некоммерческой организации не была нарушена ни на одном из этапов. В числе прочего ликвидатор Ассоциации «Волгоградские строители» Бочкарева Карина Исамагомедовна своевременно опубликовала в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации Ассоциации «Волгоградские строители», адресованное кредиторам ассоциации и содержащее срок на предъявление требований.

«При разумной степени осмотрительности» Национальное объединение строителей имело возможность воспользоваться предоставленным законом правом и заявить свои требования ликвидатору.

Что помешало НОСТРОЙ реализовать свое законное право – вопрос открытый. Возможно, в правовом департаменте Национального объединения не нашлось ни одного специалиста, знакомого с процедурой ликвидации юридических лиц. И почти наверняка усовершенствованные рабочие календари сотрудников департамента не проверяют обновления «Вестника государственной регистрации».

Как бы то ни было, дирекция НОСТРОЙ в очередной раз продемонстрировала сообществу пример непрофессионализма, который обошелся строителям в более чем 220 миллионов рублей.

Комментарии:

  1. Суд не применил закон, подлежащий применению. Согласно части 7 статьи 55.2 ГСК РФ ликвидация некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, осуществляется только после исключения сведений о ней из государственного реестра саморегулируемых организаций и зачисления в порядке и в срок, которые установлены ч.14 ст.55.16  настоящего Кодекса, средств ее компенсационного фонда (компенсационных фондов) на специальный банковский счет Национального объединения саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация.

    Уверен, что если не апелляция, то кассация изменит данное решение суда.

    1. Удивительно, что юристы Национального объединения строителей не привели этот аргумент в ходе разбирательства.

      Вообще к НОСТРОЙ, в данном случае, много вопросов. Закон устанавливает недельный срок для перевода исключённой СРО средств компенсационного фонда в НО. Почему НОСТРОЙ тянул целый год с обращением в суд? Почему исполнительное производство было инициировано только спустя два месяца после выдачи исполнительного листа?

      1. Давайте просто понаблюдаем за дальнейшими бесполезными действиями НОСТРОЙ по данному делу… Денег там всё-равно они уже не получат. А нам, с научной точки зрения, интересно.

        1. И в чем же тут наука? В том что впустую будут выкинуты членские взносы СРО, а в итоге строителей? В чем же сия наука и кому наука?

          Прядеину это точно не наука, он как экономист должен понимать всю бесперспективность данного процесса и соответственно понимать что деньги на это выкинуты «на ветер».

          1. тоже никак не пойму, что за странное освоение бюджета?! там же несколько млн накапало уже по этим бессмысленным искам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*