Апелляционный суд подтверждает: на «денег нет» суда нет

13 июня 2018 года 13-ый апелляционный суд (вслед за арбитражным судом) подтвердил, что Ассоциация НОСТРОЙ не наследует от исключенных СРО обязанности переводить взнос в компенсационный фонд вслед за членом ранее перешедшим в другую СРО в рамках регионализации.

Такой вывод сделал Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в ходе рассмотрения апелляционной жалобы НОСТРОЙ по иску ООО «СК-Фасад» – бывшего члена исключенной из госреестра СРО Ассоциации строительных организаций «ОПОРА-Строй».

Являясь членом СРО Ассоциации «ОПОРА-Строй», ООО «СК-Фасад» внесло в компенсационный фонд 300 000 рублей. В рамках реформы СРО, в целях реализации «принципа регионализации» ООО «СК-Фасад» перешло в СРО А «Союз Профессиональных Строителей Южного Региона». СРО А«ОПОРА-Строй» должна была перевести взнос ООО «СК-Фасад» вслед за перешедшим членом, но не перевела.

16 июня 2017 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело № А56-14482/2017) обязал СРО Ассоциацию «ОПОРА-Строй» перечислить средства компенсационного фонда в размере 300 000 рублей на счет СРОА «СПС ЮР».

Вероятно, исполнительное производство уже началось, но 1 ноября 2017 года Ростехнадзор исключил сведения о СРО Ассоциации «ОПОРА-Строй» из государственного реестра СРО и 1 декабря 2017 года СРО Ассоциация «ОПОРА-Строй» перевела в НОСТРОЙ около 6 % от общего объема средств компенсационного фонда. Как сообщает НОСТРОЙ, эти средства предназначены для выплат по заявлениям членов исключенной СРО. В связи с этим 4 апреля 2018 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение определить должником Ассоциацию НОСТРОЙ.

НОСТРОЙ не согласился с этим решением и обжаловал его в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

13 июня 2018 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил отменить определение Арбитражного суда города Санкт Петербурга и Ленинградской области и признал незаконным требование заменить ответчика с исключенной СРО на НОСТРОЙ в порядке процессуального правопреемства.

Спустя год судебных тяжб, суд констатировал очевидное — если денег нет, то какая разница с кого их требовать!

Будет ли ООО «СК-Фасад» и дальше настаивать на взыскании долга, и согласится ли СРОА «СПС ЮР» принять в зачет взноса в компфонд имущество исключенной СРО, правдарубам не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*