Законодатель возобновил работу над основами разрешительной деятельности

Минэкономразвития России подготовило новый проект закона о разрешительной деятельности

В текущем варианте проекта приведён подробный перечень отношений, к которым положения закона о разрешительной деятельности, в случае его принятия, применяться не будут.

Законопроектом определен состав информации, которая в обязательном порядке должна содержаться в нормативных правовых актах, регулирующих разрешительную деятельность, в частности: указание на объект разрешительной деятельности, орган, предоставляющий разрешение, перечень мероприятий, которые осуществляются в процессе выдачи разрешения, основания отказа в предоставлении разрешения и др.

Формами разрешительной деятельности являются лицензирование, аккредитация, аттестация, государственная сертификация, госрегистрация, саморегулирование с обязательным членством субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в СРО, а также иные формы разрешительной деятельности, введенные федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.

Согласно проекту, объект разрешительной деятельности должен быть включен в специальный реестр таких объектов, порядок ведения которого утвердит Правительство РФ. Предусмотрено, что с 2025 года не нужно будет получать разрешения на осуществление деятельности или совершение действия, не содержащихся в указанном реестре. Осуществление разрешительного контроля в отношении не включенных в реестр деятельности или действия будет запрещено.

Проектом предусмотрен приоритет такой формы предоставления разрешения, как запись в соответствующем реестре разрешений. При этом госорганам, органам местного самоуправления будет запрещено требовать предоставления разрешения в бумажной форме, в виде электронного документа (в том числе выписки из реестра) в случае, если разрешение предоставлено в виде разрешительной записи.

Большинство положений закона будет применяться ко всем предусмотренным им формам разрешительной деятельности. Исключение составят положения, устанавливающие требования к порядку предоставления разрешений, оценке соответствия деятельности или действия разрешительным требованиям, приостановления и прекращения действия разрешения. Эти правила не будут применяться к лицензированию установленных федеральными законами видов деятельности, аккредитации в национальной системе аккредитации и иной установленной федеральными законами аккредитации; саморегулированию с обязательным членством в СРО, государственной сертификации.

Публичные обсуждения по законопроекту продолжатся до 9 ноября текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*