Экспресс-съезд: главный вопрос остался открытым

В принципе, по следам этого странного мероприятия (XII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве — ред.) правдорубы могли бы ничего не писать: онлайн трансляция позволила Пытливому читателю вволю позлорадствовать делегатам, которых угораздило присутствовать в конференц-зале московской «Рэдиссон Славянская» лично. Последним же пришлось неоднократно задаться вопросом, ради чего, собственно, их оторвали от текущей работы (которой сейчас, очевидно, лопатой не перекидать) и пригласили в столицу, когда для событий такого рода уже обкатана схема заочного голосования. Ну разве что Дмитрия Козака да Михаила Меня послушать.

kozlik

Впрочем, самые разумные делегаты разъехались сразу после выступления правительственных чиновников, которые единодушно заявили, что принятый летом закон о саморегулировании №372-ФЗ нуждается в доработке и шлифовке. А мы не по наслышке знаем, на какие метаморфозы с текстом НПА способна шлифовка по методике Мень-Молчанова: шутка ли, трехстраничный законопроект о размещении компенсационных фондов отшлифовать в закон о регионализации и ответственности всех за всё?! Конец ремарки.

Зампред правительства РФ Дмитрий Козак сказал, что работа над доработкой («простите за моветон» (с)) закона начнется уже в октябре, одновременно с ранним стартом осенней сессии ГосДумы, и включит в себя в числе прочего УДО организаций малого и среднего бизнеса от работы по допуску СРО. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заметил*, что работа будет оперативной и закончится уже в декабре — чтобы, по всей видимости, успеть до конца года освоить 200 миллионов рублей бюджета Национального объединения строителей, утвержденные к распилу в 2016 году по статье «разработка проектов документов».

img_4117  img_4192-11

«Саморегулирование в строительстве было создано для совершенствования государственного регулирования отрасли. Однако при саморегулировании бюрократии стало даже больше, чем раньше. (…) С началом работы Государственной Думы мы можем достаточно быстро ввести соответствующие изменения и поменять закон», сообщил вице-премьер.

«Большая законодательная работа в области саморегулирования завершена, впереди – разъяснительная работа о последствиях реформы саморегулирования. Такая работа будет поручена координационному совету при Минстрое России, в который входят представители всех Национальных объединений. В декабре будет созвано большое совещание, на которое будут приглашены вице-губернаторы по строительству, где им разъяснят суть реформы СРО», добавил министр строительства и ЖКХ.

Остается отрытым вопрос: кого же сделают «козлом отпущения» за принятый закон, который надо править до вступления его в силу?

*Выражаем соболезнования надеже-министру, потерявшему свою выдающийся доклад, с которым он дебютировал на РИСФ-2016 и несколько раз впоследствии блистал с трибун различных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*