Эксперт: Строители просто не умеют составлять бизнес планы

Пока стана замерла в ожидании назначений в кабинет министров, предлагаем познакомится с оценкой состояния отрасли в исполнении эксперта Института современного развития, экономистом Никиты Масленникова*.

  • О требованиях к застройщику

Многие страны мира проходили через этот этап, когда происходило взрывное развитие ипотечного рынка и одновременный пересмотр многих эволюционно-сложившихся на рынках норм и правил. Законы и требования менялись: где-то становились либеральнее, где-то жестче. Эффект консолидации рынка логичен и закономерен: кто-то уходит, кто-то остается, кто-то будет выходить. Помните все эти истории, когда наши банки, замучавшись с непрофильными активами, в 2008 году создали собственные девелоперские компании? Этот опыт был сложным, но сейчас он помогает банкам создавать собственные компании, что снижают риски. Над этим вопросом уже работают не компании-посредники, а банковские аналитики, которые учитывают все возможные варианты развития экономической ситуации и поведения заемщика.

Можно по-разному оценивать происходящее, но с точки зрения конкретного потребителя происходящее ему выгодно: ростом объема предложения,  разнообразием, постепенным понижением ставок – в последнее время ипотека выдается в среднем менее чем под 10% годовых. Надо иметь ввиду, что нынешняя турбулентность в экономике и скачки курса рубля могут привести к том, что ЦБ возьмет паузу в процессе снижения ключевой ставки. Произойдет определенная корректировка.

  • Об инвестициях

Наш строительный рынок перегружен серыми схемами и не вполне устойчивыми игроками. Кроме того, строительство – это инвестиционно-емкая отрасль, где и государству и частному бизнесу надо повышать долю вложений. В первую очередь, в отдельные крупные проекты, которые должны послужить толчком для стягивания инвестиций. Например, в инфраструктурную ипотеку– такой вид сотрудничества, при котором бизнес или частный инвестор начнут кредитовать государство по адекватным ставкам для строительства новых железнодорожных или автодорог, газовых и электрических магистралей и так далее.

Также привлекательно выглядит реализация пространственного развития России, что подразумевает строительство и инфраструктуры, и жилья в тысячах малых и средних поселений, где сейчас живут около 30 млн человек. Естественно, должны быть сформированы регулятивные условия, чтобы было интересно инвестировать в проект. Надо, наконец, запустить все эти механизмы. А просто так вкладывать деньги – не всегда целесообразно, у нас уже есть опыт строительства олимпийских проектов.

Чтобы привести темпы развития строительной отрасли в норму, надо повысить инвестиции минимум на 25% – такую задачу поставил президент в своем послании. В свою очередь, Минэкономразвития предложит увеличить их до 30%, считая, что нынешнего объема в 25-27% маловато для уверенного роста отрасли.

  • О неосвоенных миллиардах

Нашему Минстрою и объединениям строителей надо озаботиться тем, чтобы уже с этого года запустить достаточно новых механизмов поддержки всех игроков рынка. Последние годы ведется очень много бесконечных разговоров о ТОРах, инфраструктурной ипотеке и прочем. Но только сейчас может возникнуть импульс для структурного перераспределения игроков.

Отрасль находится в процессе серьезных структурных изменений, к этому добавляются ограничительные меры, дополнительные экспертизы по всем проектам госфинансирования, то есть, запущен многоступенчатый механизм регулирования деятельности участников рынка. Но бизнес-ассоциации оказались к этим новациям слабо подготовлены. Теперь отстаивать свои интересы они должны не только перед Минстроем, но и перед другими органам, что требует нового уровня взаимодействия, так как любой проект начнет попадать под двойной контроль.

И уже сейчас выясняется, что наши строители попросту не умеют составлять бизнес-планы и сметы. Поэтому миллиарды, выделенные на строительство, остаются неосвоенными и зависают вместо того, чтобы быть реализованными или направленными на другие цели. Государству заявляются объемы строительства, закладывается бюджет, но построить заявленное количество объектов не успевают…

 


*Полный текст интервью опубликован на портале недвижимости ЦИАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*