Эксперт о мерах дисциплинарного воздействия

С 01 июля в системе саморегулирования строительной отрасли России произошло много изменений. Изменилась и система возможных мер дисциплинарного воздействия саморегулируемых организаций по отношению к своим членам.

Об одной такой, на наш взгляд, эффективной, но пока, к сожалению, не получившей широкого распространения и применения среди СРО мере дисциплинарного воздействия мы попробуем немного поговорить сегодня.

Речь пойдет о штрафе.

Штраф является имущественной мерой воздействия или, если хотите, наказания, так как в отличии от предписания или предупреждения, штраф сам по себе уже является материальной санкцией. В условиях рыночной экономики штраф становится одним из основных способов экономического воздействия на субъекты правоотношений. Штраф, как ни одна другая мера воздействия, стимулирует к соблюдению норм права или принятых на себя обязательств. И не даром, штраф, как понятие, применяется не только в уголовном и административном праве, но и в гражданском. Также штраф широко применяется судами к участникам судопроизводства и прочим ответственным лицам за допущенные процессуальные нарушения при отправлении правосудия (см., например, ст. 119 АПК РФ или 105 ГПК РФ).

Согласно части 1 статьи 55.15 Градостроительного кодекса Российской Федерации, с 01 июля 2017 года в отношении члена саморегулируемой организации, допустившего нарушение требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, требований технических регламентов, обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, утвержденных соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций, стандартов саморегулируемой организации и внутренних документов саморегулируемой организации, саморегулируемой организацией могут применяться меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Федеральным законом «О саморегулируемых организациях».

Согласно пункту 3 части 4 статьи 10 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия в случаях, установленных саморегулируемой организацией, вправе принять решение о применении в качестве меры дисциплинарного воздействия наложение на члена саморегулируемой организации штрафа.

При этом, как указано в части 9 статьи 10 денежные средства, полученные саморегулируемой организацией в результате наложения на члена саморегулируемой организации штрафа, подлежат зачислению в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Следует отметить, что законодательством не установлен ни минимально, ни максимально возможные размеры применяемых СРО дисциплинарных штрафов. Также не определены случаи такого применения и порядок. Всё это саморегулируемая организация должна самостоятельно разработать и утвердить во внутренних документах на общем собрании членов (см. п.4 ч.3 ст.16 Федерального закона «О саморегулируемых организациях»).

Вместе с тем, членам СРО не стоит легкомысленно отмахиваться от участия в установлении мер дисциплинарного воздействия, порядка и оснований их применения, а также порядка рассмотрения дел о нарушении членами саморегулируемой организации законодательства о градостроительной деятельности и внутренних документов СРО, так как именно здесь скрывается целый ряд возможностей для злоупотребления СРО своими полномочиями, предоставленными ей законом.

Так, в процессе изучения положений о системе мер дисциплинарного воздействия некоторых СРО было установлено, что размер штрафа в них доходит до полумиллиона и более рублей (!!!) за каждое допущенное нарушение.

В этой связи отдельными внимательными и неравнодушными к своей судьбе членами СРО Ростехнадзору был даже задан такой вопрос: «Можно ли в меры дисциплинарного воздействия не включать штраф?»

Согласно позиции Ростехнадзора, размещенной на его официальном сайте, перечень мер дисциплинарного воздействия к членам саморегулируемой организации принимается решением общего собрания членов. Т.е. члены СРО вправе самостоятельно решить: применять ли штраф в качестве меры дисциплинарного воздействия, в каких случаях и в каком размере или не включать его в систему мер дисциплинарного воздействия.

В заключении хотелось бы отметить: несмотря на то, что воспользоваться уплаченными штрафами произвольно и по своему усмотрению СРО не вправе, активное применение штрафов может стать реальным и значительным источником для пополнения средств компенсационных фондов за счет членов-«нарушителей». А посему впереди нас ещё ждут интересные истории на тему дисциплинарных штрафов в отдельно взятых СРО.

С уважением к читателям Правды о СРО,

Тысенко Евгений Олегович

Комментарий

  1. Очень поучительная и своевременная информация… Признаться, сам хотел что-то похожее написать, но писательского таланта маловато.
    В нашей СРО штраф как раз был установлен даже в 2010-2016 годах. РТН одно время вроде возражал, но решения судов о взыскании таких штрафов убедили их, что штрафовать можно, так как в ФЗ О СРО штраф всегда был предусмотрен.
    Сейчас штраф все должны начать более активно применять. Посмотрим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*