Встречайте: новые СРО-гиганты

Давненько праворубы не брали в руки калькуляторы и не посвящали бессонные ночи изысканиям в недрах реестров. К счастью, для составления очередного рейтинга повод не нужен: представляем «Топ 20-ть строительных «СРО-гигантов» согласно данным Единых реестров членов СРО по состоянию на февраль 2018 года*.

Саморегулируемые организации с наибольшим количеством членов интересны как минимум по трём причинам:

  • СРО-гиганты являются ведущими плательщиками взносов  в НОСТРОЙ, и, теоретически, могли бы оказывать влияние на их распределение.
  • Такие СРО являются крупнейшими игроками в своих регионах, при исключении их из госреестра «на воле» окажутся тысячи компаний.
  • В самом начале реформы НОСТРОЙ объявлял СРО-гигантам войну, официально — как оплоту недобросовестности и коммерциализации. Любопытно взглянуть на результаты этой борьбы.

Отметим, что чуть больше года назад (в декабре 2016 г.) строительных СРО с численностью членов более тысячи было ровно тридцать, и они объединяли  47% участников системы саморегулирования. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга (с пригородами) в тридцатке СРО-гигантов были представлены Симферополь, Саратов, Уфа, Краснодар и Ростов-на-Дону. По состоянию на  начало февраля 2018 года, СРО-тысячников осталось всего 12-ть штук, и совокупно они объединяют менее 18% действующих членов СРО. От введения регионализации выиграли СРО из Екатеринбурга, Казани, Челябинска и Новосибирска.

Внешне приведенные цифры мало отличаются от показателей полугодовой давности, озвученных самым исполнительным директором на конференции в  Петербурге. Однако, качественный состав СРО-лидеров по количеству  членов с тех пор существенно изменился.

В числе лидеров присутствуют саморегулируемые организации с публичной недостаточностью средств КФ (по данным НОСТРОЙ), но пока этот факт не оказывает существенного влияния на их повседневную работу. Однако, надежных больше.  13-ть из двадцати СРО не имеют видимых проблем с достаточностью компенсационных фондов на специальных счетах. Во многих случаях положительная статистика достигнута не без  вмешательства высших сил и волшебного исчезновения протоколов. Но, как говорится, «не пойман — не вор».

По результатам подсчета количества действующих членов строительных СРО, правдорубы не могут не отметить московскую Ассоциацию «Стройрегион-Развитие» (СРО-С-143-23122009), которая уже год не стесняется показывать в Едином реестре всего 45 действующих членов. Еще семь строительных саморегулируемых организаций  находятся в опасной близости к нижней границе количественного состава и насчитывают менее 110-ти действующих членов.

Среди проектных и изыскательских СРО перемены, связанные с реформой, не так заметны. Верхние строчки по численности, как и раньше, занимают СРО с московской и питерской пропиской. В проектировании десятка самых многочисленных СРО объединяет 26% участников саморегулирования, в сфере инженерных изысканий десять СРО собирают взносы с 64% участников рынка.

Примечательно, что в списках крупнейших проектных и изыскательских СРО только две организации (8 и 4 строчки соответственно) имеют публичные проблемы с размещением компфондов на спецсчетах. Но стоит учесть, что НОПРИЗ разглашает имена только самых оголтелых неплательщиков и тех, с кем проводится «профилактическая работа». На остальных распространяется презумпция невиновности – до публикации результатов проверки со стороны РТН.

*использованы данные мониторинга НОСТРОЙ и Единого реестра членов СРО на 02.02.2018 г.

 

Комментарии:

  1. В сро Архитектурное наследие, в свое время всеми неправдами переводили строителей из других сро потеряшек, обещая перевести и компфонд. По сути это СРО создали/купли те, кто разорил другие СРО.
    Короче опыт управления есть. Ждите продолжения банкета.

  2. сейчас так же переводят из Стандарт Проекта (было более 2000 членов) … только из 150 000р оплаченного комп.фонда, 100 000р потерялись… такой вот бизнес 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*