Всероссийский съезд: торжество демократии и пир духа!

Надёжа-министр едва успел призвать саморегуляторов консолидироваться и «слиться в едином порыве» ((с) команданте Сорокин), а профессиональное сообщество уже продемонстрировало беспрецедентное единство мнений и сплоченность рядов. Ой не зря XI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций назначили именно на день весеннего равноденствия! Но по порядку.

Михаил Мень: а теперь буду сказать без бумажки

Министр строительства и ЖКХ РФ в повседневных трудах на ниве технического регулирования, сметного нормирования и рождаемого в мучениях Роскапстроя, по всей видимости, попросту забыл подготовиться к съезду. Во всяком случае, его доклад подозрительно напоминал оный, зачитанный на недавнем РИСФ-2016: озвученные с энтузиазмом «рекордные объемы» ввода жилья, легкая печаль в голосе при констатации факта, что инженерно подготовленные земельные участки в стране (внезапно!) закончились, оптимистические заверения, что средства на обеспечение застройщиков инфраструктурой будут найдены.

На саморегулирование у Михаила Александровича и неустановленной группы лиц, объединенных министром под коротким и ёмким «мы», как выяснилось, планы самые грандиозные и самые таинственные. Причем первый этап этих планов аккурат подошел к завершению вместе с президентским сроком Николая Кутьина, выбившего для Национального объединения полномочия по контролю за саморегулируемыми организациями, запустившего Единый реестр членов СРО и обкатавшего механизм исключения недобросовестных организаций из государственного реестра СРО.

Второй этап начнется с приходом нового президента, ставленника Минстроя, России Андрея Молчанова и будет связан (опять внезапно!) с подсчетом средств, аккумулированных в компенсационных фондах саморегулируемых организаций. Придумал таки, чертяка, как добраться до трудового рубля строителей, коль скоро «саморегулирование все же состоялось»!

Третий этап связан с полной реабилитацией имиджа саморегулирования, но способ этой реабилитации, увы, не озвучен.

По официальной версии, отсутствие конкретики в заявлениях министра вызвано небывалым количеством обсуждаемых упомянутой группой лиц революционных идей. Мы же настаиваем на версии со старым докладом и блестящей импровизацией Михаила Александровича на тему дальнейшего развития системы.

Елена Николаева: магия римских цифр и козни Яндекс.директа

Елена Николаева, заняв трибуну, воздержалась от долгих прелюдий и сразу же призвала общественность бросить все силы на борьбу с недобросовестными саморегулируемыми организациями, недобросовестность которых достигла таких масштабов, что рекламу о вступлении в СРО в рассрочку можно встретить даже в блоге «Путин сегодня». Судя по возмущенному гулу зала в ответ на это заявление, большинство собравшихся делегатов так же как и Елена Леонидовна имеют самые смутные представления о контекстной рекламе в Интернете. Поэтому позволим себе короткую познавательную врезку: сервис Яндекс.директ непрерывно осуществляет анализ поисковых запросов и посещаемых сайтов каждого пользователя и на основании этих данных предлагает пользователям рекламные блоки «по интересам». То есть, если бы накануне Елена Николаева, скажем, выбирала бы себе новые туфельки, то президентский блог при следующем посещении встретил бы ее приятным блеском красной лаковой подошвы. Разумеется, недобросовестные саморегулируемые организации необходимо добросовестно выпиливать, но тот факт, что «коммерческие» СРО покупают контекстную рекламу едва ли можно отнести к разряду жареных. Есть у этой историйки и позитивная сторона: по крайней мере перед Всероссийским съездом прелестная голова первого зампреда думского комитета по жилищной политике была занята проблемами саморегулирования, а значит мы в надежных руках!

Михаил Посохин: вместе мы «преодолеем задачу» неквалифицированных кадров

Почетный архитектор всея Руси, приглашенный строителями набраться опыта перед апрельским съездом проектировщиков и изыскателей, был непривычно весел и расслаблен. Видать, сосед по президиуму и ему сообщил радостную новость о том, что правительство не планирует объединять НОСТРОЙ с НОПРИЗом, а вовсе даже наоборот хочет добавить к штату дармоедов еще одну координирующую структуру. Призываем Михаила Михайловича не верить в досужие сплетни: очевидно, что его тезка находится в перманентной оппозиции к Дмитрию Козаку, а потому вечно плетет небылицы от имени правительства.

Как справедливо заметил сам господин Посохин, у профессионального сообщества существует неиллюзорная проблема, связанная с квалификацией кадров. Возможно, вместо пустых фантазий стоит сосредоточиться на ее решении? Да и над формулировками не повредит немного поработать.

Николай Кутьин: лебединая песня

Теперь уже бывший президент НОСТРОЙ отчитывался с трибуны не то чтобы коротко, но по существу. Так что в этом пункте изменим своему привычному словоблудию и перейдем к сухим цифрам. Итак, на Съезде зарегистрировалось 249 делегатов с правом голоса. То есть 90% от общего числа строительных саморегулируемых организаций — вопреки призывам анонимного руководителя СРО саботировать мероприятие — прибыли поучаствовать в самых демократических президентских выборах ever. По информации мандатной и счетной комиссий, которую автор сих строк может подтвердить, положа руку на сердце, Библию или Конституцию (нужное подчеркнуть), решения членов президиума принимались с поразительным единодушием достигавшим рекордных процентов, о которых сам Президент страны может грезить только в очень смелых снах. В частности, на выборах нового президента НОСТРОЙ и довыборах членов Совета 223 делегата отдали голос «за» предложенных кандидатов, 16 — «против», а 10 — промахнулись мимо клеточки или иным способом испортили бюллетень.

Отметим, что в докладе Николая Георгиевича были упомянуты 20 саморегулируемых организаций, находящихся в зоне актуального внимания Аппарата НОСТРОЙ. Оставим Пытливому читателю право самому пофантазировать о пересечении персоналий в этих двух списках: 16-ти протестующих и 20-ти «на карандаше». В наших собственных фантазиях, будьте уверены, мы были максималистами.

Николай Капинус: ритуальная жертва

Напомним, что у наших славянских предков в день весеннего равноденствия было принято жечь соломенных чучелок. На съезде эта малопочтенная роль досталась теперь уже бывшему руководителю Аппарата НОСТРОЙ Николаю Капинусу. Официальный релиз Национального объединения строителей, растиражированный официальными СМИ, сообщает, что Николай Иванович написал заявление об увольнении с руководящей должности по собственному желанию. Однако мы, пользуясь своим неофициальным статусом, позволим себе привести здесь свидетельство очевидца, утверждавшего, что желание Капинуса было продиктовано волей нового начальства чуть более, чем полностью.

Сам доклад Николая Ивановича, посвященный финансовому отчету НОСТРОЙ за 2015 год, тоже не обошелся без курьезов. Один из наших вездесущих правдорубов, которому выпало удовольствие сидеть в непосредственной близости от Михаила Викторова, стал свидетелем забавной реакции Михаила Юрьевича на информацию об экономии бюджетных средств. Так, когда Николай Капинус сообщил, что по статье «Представительские расходы» в отчетном периоде было сэкономлено 44% средств, его предшественник, уволенный с должности с формулировкой «утрата доверия», непроизвольно расхохотался. Оставим данный факт без комментариев, но сопроводим активной ссылкой.

Андрей Молчанов: ЛСР завершает гештальт

Новый Президент НОСТРОЙ, торопливо выбранный делегатами в качестве аперитива к запаздывающему обеду, сразу продемонстрировал «оказавшим доверие» саморегуляторам прокачанные навыки кризисного менеджмента: обсуждение самых волнующих профессиональное сообщество вопросов — о смете на текущий год и об уплате членских взносов — было отложено на будущую осень. Отдельные нон-конформисты пытались воспротивиться данному решению, но новый лидер быстро и доступно объяснил собравшимся, что коней на переправе не меняют, и политическую волю после самых демократических выборов ever проявлять нелепо. Отметим, что Андрея Юрьевича очень горячо и не без подобострастия поддержал уже светившийся на наших правдивых страничках Николай Маркин. Поможет ли ему эта пылкость удержаться в тусовке — вопрос открытый. Но едва ли Пытливому читателю придется долго ждать ответа.

Резюмируя: профессиональное сообщество сплотилось и в едином порыве рвется на баррикады борьбы с недобросовестными участниками рынка. Последние в свою очередь проявляют закономерное нежелание самовыпиливаться и отказывать себе в удовольствии рекламироваться в президентском блоге. Министр строительства и ЖКХ РФ традиционно витает в облаках и грезит об умножении числа чиновников на Русской земле. Его ставленник, напротив, собран, деловит и готов поставить на мечтах министра жирный крест, начав с собственного Аппарата. На лицо полное торжество демократии и пир духа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *