Владимир Якушев — застройщикам: вечером ключи, утром деньги!

Уже все знают, но мы не можем не разместить эту новость, так сказать, для истории. Вчера во время прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был назначен срок окончательного запрета финансовых пирамид, основанных на привлечении средств дольщиков в жилищное строительство.

«У нас принято решение — с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать средства для этих целей исключительно через систему финансовых учреждений, через банки», — сказал президент.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев прокомментировал это обращение более развернуто:

«Нами подготовлен ряд поправок в №214-ФЗ о долевом строительстве, согласно которым мы должны решить важную задачу — сделать рынок и процедуру долевого строительства прозрачными. А для этого необходимо, во-первых, уйти от «котлового метода», применив принцип «одно разрешение на строительство – один расчетный счет». А во-вторых, обеспечить банковское сопровождение. Эти два института должны заработать с 1 июля текущего года. А с 1 июля 2019 года запланирован переход на специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства, но этот счет не будет находиться под распоряжением застройщика. Денежные средства будут заблокированы, и под них застройщик сможет открыть в банке кредитную линию. Этот кредит может быть использован исключительно на финансирование строительства объекта. После того, как ключи от квартир будут вручены покупателям, на счете, где аккумулировались средства дольщиков, будет погашена кредитная линия, и застройщик получит свою прибыль. Этот механизм позволит использовать деньги дольщиков исключительно на строительство, при этом максимально их сохранить и не допускать пирамид. Поправки планируется принять 27 июня 2018 года. Такие меры позволят очистить рынок от недобросовестных компаний, и приступить к осуществлению амбициозной задачи по вводу 120 млн кв. метров жилья к 2024 году. Для этого тоже предусмотрен ряд механизмов, которые мы отразим в соответствующих документах, и до 1 октября 2018 года подготовим всю нормативную базу для исполнения данного поручения».

Резюме: движение власти в направлении отказа от ДДУ, начавшееся более пяти лет назад постепенно приходит к своей реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*