Владимир Якушев рассказал журналистам о планах Минстроя России на 2019 год

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев по примеру главы государства провел открытую пресс-конференцию с журналистами, на которой подвел предварительные итоги за 2018 год и поделился планами на 2019 год.

Глава Минстроя России напомнил, что в уходящем году страна поднялась на 67 позиций в рейтинге Doing Business по направлению «Получение разрешений на строительство» и заняла 48-е место в мире по доступности получения разрешения на строительство. «Проведенные реформы позволили значительно упростить процедуру получения разрешения на строительство«, — заявил Владимир Якушев.

Журналисты интересовались выделением средств на строительство в регионах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2018 году получили финансирование 100 инвестпроектов из 33 регионов. Федеральные деньги были направлены на строительство 132 объектов: это 92 образовательных учреждения, три поликлиники и 37 автомобильных дорог. По итогам конкурсным процедур уже известно, что в 2019 году федеральные субсидии получат проекты жилищного строительства в 42 субъектах Российской Федерации. Планируется строительство 131 объекта, в их числе 68 общеобразовательных учреждений, две поликлиники и 61 дорога.

Министр также напомнил, что Минстрой России формирует реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. В настоящий момент реестр включает 858 проектов: школы, детские сады, объекты здравоохранения, жилые дома и т.д. Их многократное применение позволяет повысить эффективность использования бюджетных средств при выполнении проектно-изыскательских работ. «Реестр типовых проектов может пополниться зданиями, которые бы под одной крышей объединяли детский сад, школу, дом культуры», — рассказал журналистам глава Минстроя России.

Еще одно важное направление работы министерства – это техническое регулирование. По словам министра, в 2018-2019 гг. планируется утвердить 162 ГОСТа и более 150 сводов правил (СП). Относительно реформы ценообразования министр отметил, что задачи по развитию ФГИС ЦС с ведомства никто не снимал, а разморозка индексов является вынужденной мерой.

Относительно национальных проектов, министр напомнил, что паспорт национального проекта «Жильё и городская среда» прошёл все необходимые процедуры, доработан с учётом всех замечаний и приведён в соответствие с бюджетом. Также были утверждены федеральные проекты, и по ним уже получены региональные паспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*