Верховный суд: НОСТРОЙ не обязан рассчитываться со всеми кредиторами бывших СРО

Опубликован полный текст решения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационной жалобы НОСТРОЙ на решения судов предыдущих инстанций о правопреемстве по обязательствам саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, исключенных из Государственного реестра СРО.

Напомним, 11 декабря 2018 года Судебная коллегия по экономическим спорам рассмотрела кассационную жалобу Ассоциации НОСТРОЙ по делу № А40-213640/2016 и вынесла определение, которым отменила решение Арбитражного суда города Москвы об обязании Ассоциации перечислить средства ООО «Квазар» в размере 300 000 рублей на счет Ассоциации «ЖСОМ». Решением коллегии дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

По мнению коллегии, допуская  процессуальное  правопреемство  и  возлагая  на  НОСТРОЙ обязанность  по  перечислению  ассоциации  «ЖСОМ»  денежных  средств компенсационного фонда истца, суды не указали нормы права, в соответствии с которыми произошла замена бывшей СРО на НОСТРОЙ  в  связи  с  необходимостью  перечисления  ООО денежных средств компенсационного фонда.

В решении коллегии указано, что:

  • Судами не исследовался и не оценивался вопрос о том, что НОСТРОЙ осуществляет выплаты из сумм компенсационных фондов, зачисленных на его специальный счет  саморегулируемой  организацией,  сведения  о  которой исключены из реестра, и не располагает собственными денежными средствами, за счет  которых  могли  бы  производиться  какие-либо  выплаты;
  • Судами не учтено,  что законом  не  предусмотрена  возможность  использования  НОСТРОЙ  денежных средств  компенсационных  фондов  других  саморегулируемых  организаций, сведения о которых также исключены из реестра,
  • на НОСТРОЙ не возложена обязанность полного расчета со всеми кредиторами саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из реестра, независимо  от  зачисленных  на  специальный  счет  средств компенсационного фонда.
  • судами не  принято  во  внимание,  что  партнерство,  зачислившее на специальный счет НОСТРОЯ незначительную часть денежных средств, является действующим юридическим лицом.

При  новом  рассмотрении дела судам  предлагается  учесть  изложенное и надлежащим образом квалифицировать сложившиеся между сторонами отношения.

Дирекция НОСТРОЙ уже предприняла действия направленные на возврат средств, уже перечисленных в Ассоциацию «ЖСОМ» по исполнительному листу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*