Вахмистров: турбулентность в строительстве заставит считаться с проектировщиками

Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров охарактеризовал актуальную ситуацию в строительстве словом «турбулентность». «Слово само по себе красивое, а что значит – неясно1»,- пошутил эксперт на Окружной конференции членов НОПРИЗ по СЗФО, прошедшую в городе на Неве в минувший четверг.

Впрочем, Александр Иванович тут же вернулся к деловому тону и рассказал членам профессионального сообщества о комплексной задаче по снижению затрат и издержек при сохранении качества строительства, вставшей перед строительным сообществом в результате совокупности обстоятельств:

  • отказ от долевого строительства, и, как следствие, рост стоимости финансирования строительства;
  • отсутствие роста бюджетных ассигнований в строительство, рост адресно-инвестиционных программ на будущий период не замечается;
  • рост тарифов, инфляции, стоимости строительных материалов;

«Строить надо много, но при этом необходимо искать возможности снижения затрат. В этом отношении, в тесном союзе с проектировщиками и изыскателями нам нужно совместно искать все решения, способные снизить затраты в процессе строительства и эксплуатации, — сказал А.Вахмистров. — Здесь у нас непаханое поле совместных действий между строителями и проектировщиками по поиску оптимальных решений».

 


1 Познавательная врезка: Турбулентность (от лат. turbulentus — бурный, беспорядочный) — это физическое явление, при котором в потоке жидкости или газа самопроизвольно возникают фрактальные и линейные волны различных размеров.
Вероятно, ироничный координатор намекнул на то, что строительную отрасль нынче трясёт и шатает как самолёт, залетевший в грозовое облако.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*