В Петербурге обострилась конкуренция на рынке негосударственной экспертизы

Петербургское деловое издание DP.ru опубликовало статью под названием «Госстройнадзор перекроит рынок экспертизы». В статье сообщается, что питерский строительной еще весной этого года начал  проверки документации застройщиков, результатом которых стала приостановка одного из выданных разрешений на строительство.  Издание сообщает, что письма счастья с замечаниями уже получили около 10 компаний.

«С мая ведомство ведет плановую ревизию проектной документации застройщиков, найдено более 100 нарушений. Служба напоминает: само по себе наличие положительного заключения экспертизы не всегда подтверждает соответствие представленной проектной документации требованиям технических регламентов и градостроительных норм и то, что принятые в проекте решения позволят получить разрешение на ввод в эксплуатацию. В самом худшем варианте это может привести к остановке стройки или сложностям со сдачей объектов».

Со ссылкой на участников рынка издание связывает проверки Госстройнадзора с грядущим переделом рынка негосударственной экспертизы, т.к. большая часть нарушений касается экспертиз, проведенных ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» (ЦСАС), входящим в группу «Мегамейд» миллиардера Станислава Логунова.

Напомним, что ГД РФ в первом чтении принят законопроект № 374843–7, вводящий обязательное членство в СРО и запрещающий учреждениям государственной экспертизы оказывать услуги по проведению коммерческой или негосударственной экспертизы. Принятие законопроекта во втором чтении в примерной программе ГД намечено на ноябрь 2018 года.

Ситуацию, возникшую в Петербурге прокомментировал президент группы компаний «ННЭ» Александр Орт:

«Если Госстройнадзор хочет избавиться от независимой экспертизы, пусть избавляется. Это его право и его проблемы. Но, когда строительный надзор пытается заявить, что в негосударственной экспертизе все плохо, здесь я не готов согласиться. Да, как и везде, и в нашей среде бывают нерадивые исполнители–эксперты. Но огульно говорить, что все плохо в негосударственных экспертизах, нельзя. Госстройнадзор должен следить за теми случаями, когда застройщик отступает от согласованного проекта. И если нарушения существенные, например изменился конструктив здания или изменение может повлиять на безопасность, то неизменный проект направляется на повторную экспертизу. Все остальное нет. В последнее время мы видим, что есть желание переключить все на госэкспертизу и пустить всю негосударственную экспертизу под откос, но мы будем бороться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*