В Москве запущена система рейтингования компаний стройотрасли

В Москве на базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования, задачей которого является независимая оценка ключевых компаний московского и российского строительных комплексов с целью формирования динамического рейтинга.

«Внедрение системы рейтингования в строительную отрасль столицы – действенный и современный механизм контроля деятельности компаний. Этим инструментом смогут пользоваться и сами москвичи при принятии решения о покупке недвижимости, а значит, он немаловажен для защиты дольщиков», рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Процесс рейтингования предполагает глубокий комплексный анализ функционирования исследуемых хозяйствующих субъектов, а потому представляется существенным фактором при принятии решений о ведении деловых отношений с теми или иными инвестиционными компаниями для всех участников инвестиционно-строительного процесса.

Наличие рейтинга является дополнительным подтверждением соответствия деятельности компании требованиям регламентов информационной открытости девелоперов, привлекающих средства населения и позволяет обеспечить дополнительную защиту участников долевого строительства.

Методология системы рейтингования разработана сотрудниками Мосгосэкспертизы. Она содержит около 50 критериев оценки, и по каждому из них есть своя оценочная шкала. При разработке рейтинга учитываются все сферы деятельности организации: юридическая, экономическая, финансовая, техническая и т.д.

По словам руководителя Мосгосэкспертизы Анны Яковлевой, основное преимущество нового рейтинга состоит в том, что большой объем работы при его составлении связан с контролем качества строительно-монтажных работ при выездах на строящиеся объекты, где проверяется соответствие их нормативным требованиям по безопасности и надежности. Таким образом, рейтинг оценивает не только документальную, но и фактическую составляющую деятельности организаций.

На настоящий момент процедуру рейтингования прошли уже три крупных инвестора московского региона, в процессе находятся еще пять, и по данным Управления рейтингования, готовятся к ее прохождению еще несколько десятков компаний отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*