В 2016 году НОСТРОЙ намерен потратить более 570 миллионов рублей

С Днем Знаний, дорогой Пытливый читатель! Предлагаем тебе отметить этот праздник с нами и узнать много нового о проекте сметы Национального объединения строителей, который будет предложен к утверждению делегатам грядущего XII Всероссийского съезда строителей. Итак, калькуляторы к бою!

Доходная часть умеренно оптимистична: ожидаемый в этом году доход от уплаты членских взносов составляет 562,3 миллиона рублей, что вполне осуществимо при текущем количестве строительных компаний, состоящих в саморегулируемых организациях, и девяносто процентной собираемости взносов.

Расходная часть сметы — сплошное удовольствие!

Мы не будем детально изучать многомиллионные расходы, выделенные на техническое и нормативно-правовое регулирование, и на содействие улучшению инвестиционно-экономического климата. Во-первых, разработка таких документов — задача государственных служащих. Во-вторых, итоговое совещание по проекту Мень-Молчанова в Минстрое России, показало, насколько чиновники готовы прислушиваться к мнению экспертов из общественных организаций. Мы уверены, что их можно смело сократить, а то вовсе обнулить.

Еще несколько любопытных тенденций:

  • уменьшились по сравнению с прошлым годом расходы на деятельность координаторов, особенно московского: с 20 до 8,75 миллионов. Ох и дорого же обходился НОСТРОЮ любитель классической литературы Николай Маркин!
  • вопреки обещаниям президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова на 2 миллиона увеличился фонд заработной платы аппарата ассоциации. Что, согласитесь, странно — первые лица национального объединения работают на безвозмездной основе;
  • на миллион рублей увеличились расходы на «разное» для АХЧ;
  • существенно возросли расходы на программное обеспечение — 18 миллионов выделено на Единый реестр, который был разработан и запущен годом ранее без выделения в отдельную статью расходов;
  • добавилась статья «Обеспечение функций, связанных с исключением сведений о СРО из государственного реестра», расходы по которой составили 2,3 миллиона рублей, — осень будет жаркой;
  • наконец, резерв Совета НОСТРОЙ увеличился с 29 миллионов в прошлом году до до 55,9 миллионов в текущем году! Не говоря уж о новой статье расходов — «резерв на выполнение программ и проектов по развитию строительного комплекса», который составил, на секундочку, 20 (двадцать, Карл!) миллионов рублей. Полагаем, что эти резервные миллионы уже потрачены на круглые столы, стратегические сессии и прочие мероприятия, направленные на продвижение и популяризацию Федерального закона №372-ФЗЧто ж, очень последовательно —потратить миллионы на номинальное участие в разработке нелепого закона, чтобы потом вложить вдвое больше на изучение его дыр и разъяснение всевозможных правовых коллизий. Впрочем, надеемся, что от резерва еще осталось хоть что-то: новому составу Государственной Думы придется принять этой осенью десятки поправок к проекту Мень-Молчанова и едва ли он станет заниматься этим ради идеи всеобщего процветания.

Доходы будущего периода, в свою очередь, весьма существенно похудеют за счет добровольного членства для организаций малого бизнеса и роста уровня неплатежей. А уровень неплатежей, вангуем, вырастет: проект Мень-Молчанова исключил неуплату членских взносов из оснований для лишения саморегулируемой организации ее статуса, а Единый реестр НОСТРОЙ после нелепого отказа в обновлении данных из рычага влияния постепенно превращается в никому не нужный (но весьма затратный) атавизм.

В общем, «держитесь здесь, всего вам доброго и хорошего настроения!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*