У аудиторов осталась одна СРО: Минфин исключил РСА из госреестра

17 февраля 2020 года сведения о саморегулируемой организации аудиторов «Российский Союз аудиторов» (Ассоциация РСА) исключены из государственного реестра СРО. Таким образом, в реестре осталась одна СРО аудиторов — Ассоциация «Содружество».

В этой связи Минфин напоминает  пользователям аудиторских услуг, что по закону статус аудитора или аудиторской организации тесно связан с членством в СРО: только те, кто им обладает, могут называться аудиторами. Проводить аудит и оказывать сопутствующие услуги вправе лишь аудиторские организации, аудиторы — члены действующей СРО.

По закону члены исключенной СРО РСА еще 60-т дней могут продолжать свою деятельность. До 20 мая 2020 года им необходимо принять решение о продолжении своей профессиональной деятельности и вступлению в действующую СРО. Сведения о тех, кто не вступит в другую СРО, 20 мая будут исключены из контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций.

Для членов РСА ведомство уточнило, что в течение этих 60 дней можно проводить аудит (в том числе обязательный), оказывать сопутствующие аудиту услуг, а также прочие, связанные с аудиторской деятельностью услуги, в том числе указанные в части 7 статьи 1 закона «Об аудиторской деятельности» (ведение бухучета, консультирование, юрпомощь и так далее). Указанная деятельность ведется в соответствии с договорами, заключенными до 17 февраля 2020 года.

Действующая (и единственная!) СРО аудиторов – Ассоциация «Содружество» недавно сообщала, что по вопросам вступления лучше не иметь дело с посредниками и обращаться напрямую в СРО.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*