Суды и финансовые потери как последствия легкомысленного выбора СРО

Новая детективная история разворачивается вокруг скандального некоммерческого партнерства «РОСТ». На этот раз с НП задумал судиться один из его членов — в надежде вернуть свой взнос в компенсационный фонд. В материалах суда указано, что аккурат в начале августа, когда саморегулируемая организация была исключена из государственного реестра, ее член — ООО ПСК «МеталлСтройПроект» — намеревался заключить договор на проведение работ. Чтобы не упустить выгодный заказ, «МеталлСтройПроект» оперативно получил допуск к строительным работам от Ассоциации «РСО», не без оснований рассчитывая, что взнос в компенсационный фонд НП «РОСТ» ему будет возвращен после завершения всех необходимых процедур.

1470730960 (1)

Напомним, что в соответствии с Порядком взаимодействия Национального объединения СРО и СРО в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра, утвержденным Приказом Минстроя России от 08.09.2015 г., существует определенная последовательность действий, состоящая в следующих шагах:

Шаг 0. Ростехнадзор исключает саморегулируемую организацию из государственного реестра со всеми сопутствующими уведомлениями.

Шаг 1. Исключенная СРО переводит на счет Национального объединения средства компенсационного фонда.

Шаг 2. Член исключенной СРО вступает в более добросовестную организацию и направляет в Национальное объединение заявление о перечислении взноса, уплаченного им в компенсационный фонд исключенной СРО, на счет новой СРО.

Шаг 3. Национальное объединение переводит запрошенные средства на указанный счет.

Причем, согласно пункту 18* Порядка взаимодействия, если строитель успел вступить в другую саморегулируемую организацию в отрезок времени между нулевым и первым шагами — как в случае с ООО ПСК «МеталлСтройПроект», — и, соответственно, выплатить еще один взнос в компенсационный фонд из собственного кармана, то деньги из третьего шага подлежат перечислению непосредственно строителю.

Стратегическая ошибка «МеталлСтройПроекта» состоит в том, что строительная компания изначально выбрала недобросовестную СРО, за что и поплатилась приняла слишком поспешное решение о вступлении в другую СРО, не убедившись, что «РОСТ» смирился со своим исключением и готов добросовестно выполнить предписания закона. В результате, еще до конца августа прошлого года в отношении «РОСТА» были приняты обеспечительные меры, позволившие его членам и дальше работать на стройке, а позже организация и вовсе была восстановлена в государственном реестре. Таким образом, требование к «РОСТУ» вернуть внесенные в компенсационный фонд средства неправомерно и не подлежит удовлетворению.

Хорошая новость для «МеталлСтройПроекта» в том, что контрольно-надзорный тандем не сдался и продолжает бороться за исключение недобросовестной СРО в Верховном суде. Так что существует крошечная вероятность, что строительная компания однажды все таки сможет распорядиться своими деньгами.

*В случае внесения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем взноса в компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации до перечисления Национальным объединением саморегулируемых организаций на счет такой саморегулируемой организации средств компенсационного фонда, поступившие от Национального объединения саморегулируемых организаций денежные средства подлежат перечислению указанным лицам.

Если юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не внесен взнос в компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации до перечисления из Национального объединения саморегулируемых организаций на счет такой саморегулируемой организации средств компенсационного фонда, то указанные денежные средства вносятся Национальным объединением саморегулируемых организаций в качестве взноса в компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации за таких лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*