Специалисты из Тататрстана не могут попасть в НРС

Коллеги с портала «Все о саморегулировании» не поленились и посмотрели трансляцию IX расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте РТ, который прошел в Казани 15 августа. На совете обсуждали результаты исследования делового климата в муниципалитетах Татарстана и предложения, подготовленные проектными группами по следующим вопросам:

  1. Правила установления санитарно-защитных зон для предприятий,
  2. Разработка свода упрощенных требований по подключению к ЭРА-ГЛОНАСС для перевозчиков
  3. Идеи для стимулирования развития бизнеса в индустриальных парках
  4. Предложения по изменению федеральных требований к членам строительных СРО

По вопросу требований к членам СРО с докладом о проблемах профессионалов в сфере экологических и инженерных изысканий выступила директор ООО «Центр экологического сопровождения» Эльвира Курбанова. По ее словам, после введения Минстроем перечня направлений и специальностей для соискателей Национального реестра специалистов под ударом оказались члены СРО проектировщиков и изыскателей.

«После 1 июля 2017 года изменения Градкодекса поставили под сомнение квалификацию сотен тысяч специалистов, и экологи — не исключение, — пояснила Эльвира Курбанова. – Экологи-изыскатели – это специалисты, которые выполняют экологическую оценку участка при проектировании и строительстве. Чтобы проводить эту деятельность, компании должны быть членами СРО и иметь квалифицированный штат. Но теперь многие компании, имеющие штатных специалистов с большим инженерным стажем и подтвержденным повышением квалификации, уже не могут проводить экологические изыскания».

По ее словам, перечень сократил количество специализаций для экологов с девяти до трех. Из шести вузов Татарстана, выпускающих экологов, только два могут готовить нужных с точки зрения законодательства специалистов. «Я аттестована Минстроем России как эксперт в области изысканий, но у меня тоже образование не соответствует перечню НРС», — отметила Эльвира Курбанова.

Рабочая группа при Совете по предпринимательству РТ предложила дополнить приказ Минстроя направлениями подготовки и предусмотреть альтернативные варианты подтверждения соответствия требованиям помимо образования. Со своей стороны, присутствующий на заседании министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин предложил таким специалистам единственный вариант — пройти двухлетнюю программу магистратуры в КГАСУ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, поинтересовался, кто из замов в Минстрое занимается вопросом СРО, и получив информацию, что в настоящее время это место пока вакантно, все равно не исключил возможности встречи с представителями ведомства для обсуждения вопроса.

«На самом деле у нас очень много структур, которые ставят штампик, а потом мы оказываемся в сложной ситуации,- напомнил Р.Минниханов,- Но мы готовы подключится, и если надо встретиться с Министерством строительства, донести наши предложения и поискать компромиссное решение».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*