Специалист, распускай мошну и отдавай долги!

Утро пятницы началось во всех строительных СРО страны с радостной новости – НОСТРОЙ предложил саморегуляторам новый инструмент выкачивания денежных знаков у своих редеющих членов. Встречайте проект Положения о формах, размерах и порядке уплаты отчислений строительных саморегулируемых организаций на нужды Национального объединения строителей!

Признаться, мы наивно полагали, что секвестируя бюджет, НОСТРОЙ будет избавляться от избыточных статей расходования средств: пересмотрит приоритетные направления своей деятельности, сократит штат1дармоедов и уменьшит резерв Совета НОСТРОЙ.

Ну, это было бы логично.Национальное объединение выбрало принципиально иной путь: не сокращать расходы, а увеличить доходы. Проект Положения предусматривает ежегодный целевой взнос на обеспечение ведения Национального реестра специалистов в области строительства из расчета 700 рублей на одного специалиста по организации строительства, являющегося работником члена СРО.

Сегодня в НРС внесены сведения почти о 120 тысячах специалистов. И сколько бы из них ни являлись заслуженными и неработающими пенсионерами, платить придётся за каждого! Этот изящный трюк принесёт в казну Национального объединения более 80 миллионов рублей. Свой кусок пирога получат и саморегулируемые организации, которым придётся взять на себя непосильный труд по приёму взносов от строительных организаций и последующему их перечислению в пользу НОСТРОЙ. За такие хлопоты можно накрутить рублей 300 – до приятной глазу суммы в 1000 рублей.

Понимают ли функционеры НОСТРОЙ, что, вводя такой взнос, они автоматически берут на себя обязательство синхронизировать базы данных Единого реестра СРО и Национального реестра специалистов: чтобы отследить связь «специалист-работодатель-СРО»?

Задача, прямо скажем, нетривиальная – как все мы помним, за витриной реестра специалистов прячется не двоичный код электронных данных, а помещение, под потолок забитое бумажными папками. Рекомендуем Национальному объединению не мелочиться и добавить лишний нолик к предложенной сумме взноса. В конце концов, эти специалисты получили бесплатное образование, одарены статусом сливок строительного общества ((с) Витя П.), имеют хорошие зарплаты… Время отдавать долги!

1 «Вас тут сто человек работает, думать-то головой кто-то должен? А не просто эти положения рожать!» — сказал однажды предводитель НОСТРОЙ Андрей Молчанов, чем и ввёл правдорубов в заблуждение относительно своих планов в области кадровой политики.

Комментарий

  1. «Вас тут сто человек работает, думать-то головой кто-то должен? А не просто эти положения рожать!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*