Спасти Минстрой от информационной блокады!

Начались публичные обсуждения по проекту Приказа Министерства строительства ЖКХ РФ «О порядке ведения национального реестра специалистов (…)». Текст документа не претерпел существенных изменений по сравнению с ранее представленным публике Порядком. Прилежное отсиживание директором Правового департамента Минстроя России положенных часов в Совете Национального объединения строителей тоже не принесло особых плодов. Пришло время констатировать (не в первый раз), что Минстрой России — это отдельная вселенная во вселенной, существующая по собственным правилам и не реагирующая на воздействие извне.

Так, несмотря на вроде бы одобренный Регламент ведения НРС, в Порядке Минстроя пакет документов включает подтверждение отсутствие судимости специалиста.

Отметим, что в пику пламенной и справедливой речи координатора НОСТРОЙ по ЮФО Батырбия Тутаришева о незавидной судьбе малого бизнеса, которого ждет массовый исход с рынка, если законодатели не пересмотрят требования к стажу, последний по-прежнему должен составлять не менее 10 лет. Впрочем, это требование закреплено ещё поправками Мень-Молчанова, которые также вышли из стен Минстроя России.

Добавим, что Порядком Минстроя не регламентирован способ заверения документов, подаваемых специалистом для включение в Национальный реестр. Данный пункт оставлен на откуп Национальному объединению строителей, так что, если от специалистов потребуются дополнительные траты на нотариальное заявление документов, плевать следует в сторону Малой Грузинской.

Публичные обсуждения по проекту приказа будут проходить до 28 марта текущего года. Если Пытливый читатель — внезапно! — решил, что название этапа представляет собой нечто большее чем формальность, он может попытать счастья и послать свои замечания и предложения на konstantin.zimakov@minstroyrf.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*