Совет НОСТРОЙ: весь такой внезапный

Признаться, открыв пресс-релиз заседания Совета НОСТРОЙ, правдорубы испытали беспрецедентное изумление, граничащее с шоком: члены Совета утвердили заключение о возможности внесения в государственный реестр СРО одной из четырёх НКО.

Счастливчиком стала Ассоциация «Саратовские строители». Остальной троице – Ассоциации московских строителей «Контроль и качество строительной отрасли», Ассоциации строительных организаций «Крымское сообщество строителей», Ассоциации «Ханты-Мансийское объединение строителей» – впору обвести в календарях дату «21 ноября» и продлить абонемент в нотариальной конторе.

Когда первый шок отпустило, стало ясно, на включении саратовской НКО позитивные для саморегуляторов новости закончились.

Всех пятерых претендентов «навылет» — Союз «ОБИНЖ Строй», Ассоциацию «АПСК», Ассоциацию «Национальное сообщество строителей», Ассоциация «ОСТЭК», Союз «МАС РемТехНадзор» — отправили на взлётную полосу.

С подачи неугомонного Валерия Павловича принято решение до декабря 2017 года внепланово проверить деятельность всех саморегулируемых организаций новейшего времени и в случае выявления нарушений, запустить процедуру по их исключению из госреестра. Как НОСТРОЙ планирует проверять подлинность банковских справок, не имея полномочий официально запрашивать сведения из кредитных организаций, вопрос по-прежнему открытый.

Национальное объединение строителей созрело-таки до решения снять с себя финансовую нагрузку по разработке стандартов НОСТРОЙ. Но это вовсе не значит, что стандарты больше не будут разрабатываться. Будут! Только по инициативе строителей и за счёт саморегулируемых организаций, «действующих в интересах своих членов». Что же до уже разработанных стандартов на процессы выполнения работ, на которые была потрачена неприлично круглая сумма, то «разрабатывались они в интересах отдельных отраслевых групп, и говорить о необходимости повсеместного контроля их применения на каждой строительной площадке преждевременно».

Подписаться под необходимостью самостоятельно разрабатывать стандарты саморегуляторы смогут (в добровольно-принудительном порядке) уже 18 декабря, в рамках XIV Всероссийского съезда строительных СРО. Помимо этого, на Съезде планируется подвести итоги деятельности НОСТРОЙ в 2017 году, утвердить смету и приоритетные направления деятельности на 2018 год, а также обсудить предложения по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве – хотя куда уж совершеннее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*