Совет НОПРИЗ: последовательность и радушие

Совет Национального объединения проектировщиков и изыскателей утвердил заключения о возможности исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций сведений о двух петербургских СРО:

  • Ассоциации «Региональное инженерно-изыскательское объединение» (СРО-И-009-07122009);
  • Ассоциации «Региональное проектное объединение» (СРО-П-048-09112009).

Напомним, внеплановые проверки, проведённые Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору по обращению НОПРИЗ, установили, что обе саморегулируемые организации потеряли 2/3 средств компенсационных фондов в банках с отозванными лицензиями. Ассоциации получили предписания о размещении «исторического максимума» компенсационных фондов на специальных банковских счетах в срок до 15 января 2018 года.

Но ирония ситуации заключается даже не в том, что президент НОПРИЗ Михаил Посохин в феврале 2018 года обратился к руководителю Ростехнадзора Алексею Алёшину с просьбой установить мораторий на исключение СРО, потерявших компенсационные фонды в банках-банкротах. 25 июня 2018 года, почти за три недели до настоящего заседания Совета НОПРИЗ, общие собрания ассоциаций «РИИО» и «РПО» приняли решение добровольно отказаться от статуса саморегулируемых организаций и направили соответствующие заявления в надзорный орган.

Таким образом, если государственный регулятор не пойдёт на процедурные нарушения, приказы об исключении ассоциаций из государственного реестра саморегулируемых организаций будут утверждены в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 21 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» в ближайшие две недели.

Помимо несвоевременных заключений о возможности исключения организаций, Совет НОПРИЗ утвердил заключения о возможности внесения в государственный реестр саморегулируемых организаций сведений о трёх НКО:

  • Ассоциации инженеров изыскателей «Профессионалы рынка инженерных изысканий в области строительства»;
  • Ассоциации организаций в области архитектурно-строительного проектирования «Мастер-Проект»;
  • Союза проектных организаций «ПРОМГРАЖДАНПРОЕКТ».

Отметим, что такое радушие к новым членам со стороны НОПРИЗ неслучайно: каждая вновь создаваемая саморегулируемая организация должна внести в бюджет объединения 1 миллион рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*