Слепое пятно НОСТРОЙ растет

Национальное объединение строителей продолжает следить за деятельностью саморегулируемых организаций в части приведения их внутренних документов в соответствие с требованиями действующего законодательства.

ревизор

Согласно очередному отчету НОСТРОЙ, с 4 июля по 29 августа 2016 года общие собрания провели 55 саморегулируемых организаций, 48 из которых внесли изменения во внутренние документы (Устав и/или Положения о компенсационных фондах). При этом, обновленные документы появились на сайтах далеко не всех организаций: 5 СРО разместили новую редакцию Устава, 34 СРО — обновленное Положение о компенсационном фонде возмещения вреда и еще 19 СРО — Положения о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств. Причем, только у 5 саморегулируемых организаций документ о формировании компфонда договорных обязательств прошел официальную регистрацию и внесен в реестр Ростехнадзора:

  • СРО НП «Содружество строителей»;
  • СРО НП «Межрегиональный союз строителей»;
  • СРО НП «Объединение строителей Астраханской области»;
  • СРО НП поддержки организаций строительной отрасли;
  • Ассоциация «Международное строительное объединение».

Всего из 48 СРО только 15-ть организаций озаботились внесением изменений принятых общим собранием в реестр РТН.

На сей раз правдорубы не стали проверять качество анализа, проведенного специалистами НОСТРОЙ. Достаточно того, что в список Национального объединения не попала саратовская СРО, общего собрания которой после скандального анонса о массовом исключении ее членов, ждали все, кому не безразлична судьба саморегулирования. Напомним, общее собрание в СРО «МОС» состоялось 26 августа и несколько вопросов повестки касались приведения внутренних документов в соответствие закону.

В заключении хочется еще раз обратить внимание Пытливого читателя на факт, упорно ускользающий от Национального объединения: пропуском на стройку по-прежнему является Свидетельство о допуске. Вступив сегодня в саморегулируемую организацию, поспешившую принять новые правила игры, разделившую компенсационные фонды и снизившую взнос в КФ ВВ до 100 тысяч, строитель не получит легитимного Свидетельства о допуске и, соответственно, не сможет работать до их отмены.

Комментарий

  1. Разговоры о том, могут ли СРО выдавать свидетельства за 100 т.р. еще дискутируются. Надо внимательно положения почитать, которые РТН оформил. Возможно на организацию строительства как раз могут, но там и внести нужно в оба фонда — в сумме те же 300 получится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*