Скандал на Волге: неправомерные действия или происки конкурентов?

Два дня назад в отраслевом сегменте рунета разразился очередной скандал: достоянием общественности стала аудиозапись якобы совещания директоров филиалов некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строителей», на котором Генеральный директор СРО Татьяна Малянова призвала коллег исключить максимальное количество «лишних» членов, чтобы не допустить утечки взносов в компенсационный фонд. И без того изрядно пострадавший в банковский кризис. История получилась довольно мутная и, независимо от того, кто у кого украл ложки сфальсифицирована аудиозапись или руководительница СРО «МОС» действительно строила коварные планы на деньги своих членов, на репутации партнерства можно поставить жирный крест.

Национальному объединению строителей и здесь удалось отхватить белое пальто, выпустив по горячим следам рекомендации «в связи с участившимися случаями необоснованного исключения саморегулируемыми организациями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этим рекомендациям, охранной грамотой для членов СРО, зарегистрированных в других регионах, станет письменное Уведомление о намерении добровольно прекратить членство в этой СРО, в том числе с последующим переходом в другую СРО. Кроме того, необходимо соблюсти ряд условий:

  • строительная компания уплатила взнос компенсационный фонд в полном объеме не позднее 5 августа 2016 года,
  • на протяжении переходного периода СРО не проводила проверок в отношении строительной компании или же не выявила нарушений в ее деятельности,
  • строительная компания ранее не подавала заявления о добровольном прекращении членства,
  • строительная компания не прекратила своей деятельности в результате ликвидации (а индивидуальный предприниматель жив).

Если член СРО добросовестно направил Уведомление и выполнил все сопутствующие условия, а коварная СРО все равно сочла его лишним и исключила из своих рядов, рекомендуется незамедлительно обратиться в арбитражный суд, а также уведомить о неправомерных действиях Национальное объединение строителей.

В завершении отметим, что сегодня на официальном сайте саратовской СРО появилось опровержение информации о грядущем массовом исключении ее членов, согласно которому, исключению подлежит не более 50 членов партнерства. Что составляет совсем небольшой процент от 2199 действующих членов и вполне укладывается в концепцию самоочищения, предложенную Виктором Прядеиным. Общее собрание членов СРО «МОС» состоится завтра, 26 августа. Но уже сейчас можно с высокой долей вероятности сказать, что около тысячи строительных компаний, зарегистрированных в Саратовской области и состоящих сегодня в СРО других регионов, выберут для перехода единственную конкурирующую СРО. Как любители теорий заговора, предположим, что этот скандал может быть срежиссирован именно ей.

мос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*