Сигнал из Совфеда: тема единого заказчика на бюджетные стройки снова в игре

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала работу Минстроя РФ неудовлетворительной и призвала ведомство создать службу единого заказчика по стройкам, которые находятся в ведении других министерств.

Своё мнение спикер высказала 26 сентября на пленарном заседании палаты в ходе «правительственного часа» с вице-премьером Правительства, курирующим строительство, Виталием Мутко.

«Я считаю, что уже необходимо создать службу единого заказчика по стройкам, которые находятся в ведении других министерств и освободить их от несвойственных функций», — сказала Матвиенко.

Она считает, что Мистрой нуждается в серьёзном реформировании. «Пока это не министерство строительства, а министерство недостоверной статистики с бравурными отчётами. Нет ощущения, что есть орган исполнительной власти, который сам что-то делает», — сказала Матвиенко.

Что касается  службы единого заказчика строек из федерального бюджета, то, уверена спикер, это поможет сэкономить федеральные средства. «Тогда будут и типовые проекты, и процесс строительства удешевится», — уверена Матвиенко.

Напомним, что предыдущее руководство Минстроя в лице Михаила Меня поручение по созданию службы Единого заказчика провалило. Судя по всему невыполненная задача по-прежнему актуальна и поставлена новому руководству ведомства.

Вероятно, остальные задачи по реформированию отрасли не выполненные М.Менем  (реформа ценообразования, введение типовых контрактов, обновление нормативной базы и т.д.) также будут актуализированы для решения.

Комментарий

  1. «Также будет уделено значительное внимание вопросам контроля и большая работа предстоит в плане регуляторики отрасли и в отношении ценообразования, добавил вице-премьер. «Нам предстоит серьезное усиление роли министерства строительства. Безусловно, блок строительный будет усилен. Второе — мы намерены серьезно сейчас по ценообразованию разобраться. Третье — все, что связано с техрегулированием, и четвертое — вопросы строительного контроля», — перечислил приоритеты развития министерства зампред правительства».

    По пунктам — все те же задачи что ставились перед минстроем четыре года назад. Пошли на второй круг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*