Шесть способов нарушить требования по формированию компенсационных фондов СРО

Ассоциация НОСТРОЙ назвала шесть способов нарушить законодательство  в части формирования компенсационных фондов СРО в необходимом размере.

Перечень нарушений приведен в предварительном анализе нарушений*, выявленных Ростехнадзором в ходе внеплановых проверок СРО за IV квартал 2018 года.

Согласно представленному анализу, нарушения в части формирования СРО компенсационного фонда (компенсационных фондов) в размере, установленном законодательством о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях бывают следующие:

  1. В Едином реестре членов СРО, а также в реестре членов, размещенном на официальном сайте СРО, отсутствуют сведения о юридических лицах и (или) индивидуальных предпринимателях, указанных в перечне членов, предоставленном в Ростехнадзор при включении в госреестр для получения статуса саморегулируемой организации. («Первая сотня»)
  2. Ранее внесенные членами СРО взносы в компенсационный фонд СРО распределены между компенсационным фондом возмещения вреда и компенсационным фондом обеспечения договорных обязательств с нарушением действующего законодательства и внутренних документов СРО.
  3. Решение о формировании компенсационного фонда (компенсационных фондов) СРО не принято или принято неуполномоченным органом.
  4. В Едином реестре членов СРО, а также в реестре членов, размещенном на официальном сайте СРО, содержится недостоверная информация либо отсутствует информация о размере взноса, уплаченного членом СРО.
  5. Уплата взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) СРО производится третьими не являющимися членами СРО.
  6. СРО осуществлен возврат взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) при отсутствии каких-либо оснований.

Кроме того, по мнению органа надзора у половины проверенных СРО средства компенсационных фондов размещены на специальных банковских счетах не в  полном объеме. У отдельных СРО решение о размещении средств компфондов на спецсчетах не оформлено надлежащим образом.

 


*официальные результаты контрольных мероприятий известны только по 8-ми из 12-ти строительных СРО, подлежащих внеплановой проверке в IV кв. 2018 г., но это не мешает НОСТРОЙ публиковать уже имеющиеся в распоряжении Ассоциации фактические результаты проверок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*