Саморегулируемые организации выбирают регионы

За истекшие два с половиной месяца нам удалось стать свидетелями нескольких сценариев реагирования на законодательные нововведения: наращивание массы за счет членов исключенных СРО, покупка топовых строчек в рейтингах разной степени сомнительности, призывные публикации, подключение административного ресурса, попытки сбросить балласт и прочая, прочая, прочая…

Правдорубы пожертвовали очередным вик-ендом и выявили целую группу саморегулируемых организаций, которые оценили этнический состав своих членов и инвестиционную привлекательность российских регионов и решились на эмиграцию — преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга.

В СРО «Межрегиональное объединение сельских строителей» справедливо рассудили, что в Москве сельское строительство развивать бесперспективно и сменили место регистрации на Нижний Новгород. Отметим, что, по данным нашего анализа, из 116 действующих членов СРО только 11 имели московскую прописку. При этом, в нижегородском регионе зарегистрировано более 2,5 тысяч строительных компаний и всего 4 саморегулируемые организации.

Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса», которую контролирует небезысвестный Анвар Шамузафаров, лишь на четверть состояла из московских компаний, поэтому в конце июля приняла решение переместиться в Московскую область.

Ассоциация «СпецСтройРеконструкция» решилась не просто на переезд, но посягнуло на святая святых — монополию Валерия Мозолевского на Сахалине. В Москве Ассоциации, понятное дело, ловить нечего: 60 местных членов и сумасшедшая конкуренция, в Сахалинской же области её ждут без малого тысяча строителей и разъяренный координатор НОСТРОЙ (впрочем, он-то как раз все больше в столице обретается).

Ассоциация «Межрегиональное объединение транспортного строительства» сделало ставку на Крым, хотя из 124 действующих членов 97 зарегистрированы в Москве.

Ассоциация строителей «Строительные ресурсы», наоборот, покинула полуостров и зарегистрировалась в Санкт-Петербурге.

Ассоциация СРО «Большая Волга» сменила место регистрации на более соответствующее своему названию и располагается теперь в Пензе, что в общем-то логично: в Москве зарегистрировано лишь 23 из 373 действующих членов СРО.

Ассоциация «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» переместилась поближе к нефтегазовым ресурсам страны — в Пермь.

Ассоциация «Международное строительное объединение» предпочла Санкт-Петербургу, в котором зарегистрировано 165 её действующих членов, Белгород. Отметим, что в выбранном регионе зарегистрировано чуть более тысячи строителей и всего одна строительная СРО.

Еще одна петербургская СРО — Ассоциация «ПСО» — выбрала для нового старта Ростов-на-Дону, полагая, возможно, что в далекий южный регион не докатилась слава скандального партнерства с улицы Бармалеева. Кроме того, в Ростове вскоре прекратит существование филиал другой —  питерской СРО  — «Сферы-А».

Ассоциация СРО «ОсноваСтрой» и Союз «РОС» решили поискать счастья в Санкт-Петербурге, оставив соседствующую с ним Ленинградскую область.

И, наконец, Ассоциация «Союз Строителей», сменившая московскую прописку на Тюмень, в которой ее ждут более полутора тысяч строителей и всего одна местная СРО-конкурентка.

Напомним, что миграционные процессы в саморегулирования заинтересовали не только аналитиков Правды-о-СРО. Мониторинг Национального объединения строителей выявил еще 5 саморегулируемых организаций, сменивших место прописки после принятия проекта Мень-Молчанова (однако нам не удалось найти подтверждения в протоколах):

  • СРО СОЮЗ «УОС», переместившийся из Нового Уренгоя в Екатеринбург;
  • АС «Строители железнодорожных комплексов», променявшая Гатчину Ленинградской области на Нижний Новгород;
  • уже упомянутая АС «Строительные ресурсы», переехавшая в Московскую область;
  • АС «Импульс», сменившая Санкт-Петербург на Воронеж;
  • АС «Строительно-Индустриальное объединение», переехавшая из Ленинградской области в Краснодар.

Пока трудно назвать регион или федеральный округ, который в будущем станет наиболее привлекательным для саморегулироуемых организаций, но мы держим руку на пульсе.

Комментарии:

  1. «….уже упомянутая крымская АС «Строительные ресурсы», переехавшая из Санкт-Петербурга в Московскую область».

    Уважаемые админы будьте внимательными как будучи якобы «…крымская…» , но при этом «…..переехавшая из Санкт-Петербурга в Московскую область….»????

    В Крыму была только Ассоциация «Строители Крыма»

    1. Изначально петербургская СРОшка порядка полутора лет в 2014-2015 гг. работала в Симферополе. В протоколах сведений найти не удалось, но ЕГРЮЛ помнит фсё!

      1. Не корректно добавлять его в этот перечень как крымского, т.к. он переехал в Питер еще в 2015 году и явно не по причине ФЗ-372

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*