Саморегулируемые организации 2.0

Свежая мысль не выбирать из существующих зол наименьшее, а построить свой лунапарк с блек-джеком и шлюхами собственную саморегулируемую организацию посетила умы Волгоградских предпринимателей. Судите сами, в регионе зарегистрировано более 1,2 тысячи строителей, а выбирать приходится между Ассоциацией «Межрегиональный альянс строительных предприятий» и «Строительным комплексом Волгоградской области». Напомним, что Ассоциация «Волгоградские строители» весной лишилась статуса СРО совместными усилиями НОСТРОЙ и Ростехнадзора. Две оставшиеся на Волгоградском рынке региональные СРО тоже порядком скомпрометированы: усилиями Национального объединения они обе числятся среди саморегулируемых организаций, частично или полностью утративших компенсационный фонд в недобросовестных банках*.

В любом случае, потенциальное появление на рынке нового игрока — момент очень любопытный. Кулуары и коридоры полнятся слухами, что сверху спущен негласный запрет на регистрацию новых СРО: чтобы сократить число лиц, ответственных за стройку, допускается лишь перерегистрация организаций в других регионах или реорганизаций. Однако создатели новой СРО — «Ассоциация «Содружество строителей Волгоградской области» — утверждают, что получают поддержку от самого Рукапа НОСТРОЙ (впрочем, Пряжке дай только волю и аккуратный дипломат — черта лысого поддержит). О добросовестности создаваемой ассоциации судить пока рано, но некоторые сомнения уже имеются.

«С 1 июля 2017 года может получиться так, что крупные застройщики нашего региона лишатся возможности влиять на законотворческие процессы в их сфере деятельности. Они напрямую столкнутся с проблемами, которые некому будет решать! Мало того, они даже не сумеют продолжать свою деятельность, так как на территории области станет некому выдавать допуски на строительные работы», — объясняет ситуацию член совета будущей СРО А. В. Грузман. Правдорубы, в свою очередь, не упустят возможности объяснить господину Грузману некоторые пункты свежего результата законотворческого процесса, возможность влияния на который он так боится лишиться: с 1 июля 2017 года допуски на строительные работы не придется выдавать — они исчезнут как класс.

Кстати, президент Ассоциации «ССВО» Александр Назаров по совместительству занимает кресло в Общественном совете при Комитете по строительству Волгоградской области, что намекает нам на участие в судьбе партнерства административного ресурса и возвращает ко вчерашнему разговору о принципах рыночной экономики.

Как бы то ни было, окончательная картинка «саморегулируемые организации 2.0» сложится не ранее 1 апреля 2017 года, когда, в соответствии с нововведениями 372-ФЗ, существующие межрегиональные организации завершат процессы реорганизации и перерегистрации, а Рукап НОСТРОЙ выполнит миссию по обеспечению безбедного существования семи последующих поколений Прядеиных.

p.s. Коллеги из НОСТРОЙ сообщают, что заявку на вступление в ряды саморегуляторов подали  Ассоциация «Строители Ульяновска» и Ассоциация «Региональный строительный союз» .

открытых источниках сведения, подтверждающие данную информацию, найти не удалось. Более того, обе СРО занимают довольно неплохие позиции в Рейтинге надежности и безнадежности строительных СРО. НОСТРОЙ же, опубликовав свой скорбный список, по сей день получает письма с опровержениями.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*