Руководители строительных СРО обеспокоены судьбой застройщиков

На этой неделе сразу два руководителя строительных СРО сочли необходимым высказаться о судьбе застройщиков и последствиях коренных перемен в законодательстве о долевом строительстве.

Руководитель аппарата СРО Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Максим Федорченко в публикации на портале НГС напомнил, что строительство — отрасль инерционная, поэтому влияние новых правил игры на реальном строительстве сказывается не сразу.

«Сейчас большинство строителей заканчивают ранее начатое плюс набрали разрешений на строительство «про запас», чтобы подольше работать по старым правилам. По новым требованиям, которые начали действовать с 1 июля 2018 года, еще никто даже не начал строить»,- отметил М.Федорченко.

Основная обеспокоенность эксперта касается разумеется денег. С 1 июля 2019 г. жилищное строительство будет необходимо осуществлять только на банковские кредиты или инвестиции застройщика. По экспертной оценке это означает примерно десятикратное увеличение кредитования стройки.

«Возможно ли за оставшийся год настолько увеличить кредитные лимиты строителям? Пока ответа нет, а если финансирования не будет, то и объемы строительства резко упадут»,- считает руководитель новосибирской СРО.

Замдиректора СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко на страницах Primgazeta высказывает схожие опасения и предполагает два пути выхода из ситуации. Либо банки станут собственниками строительных компаний и будут кредитовать самих себя, либо на рынке останутся компании, способные построить жилье исключительно на собственные деньги.

«Схема с эскроу-счетами лично мне кажется выдуманной и нежизнеспособной. По ней сложно работать. Поэтому застройщики оформили разрешения на строительство еще по старым правилам, и эти объекты будут строить без этих новаций. Надеются, что за это время законодательство изменится в лучшую сторону»,- констатирует замруководителя приморской СРО.

И пусть пытливого читателя не удивляет обеспокоенность руководителей строительных СРО, обязательность членства в которых предписана только для генеральных подрядчиков, работающих на госзаказе. Крупнейшие застройщики жилья, как правило, являются членами региональных строительных СРО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*