Ростехнадзор VS Минстрой — битва титанов

«Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет», — говорит нам народная мудрость устами И.А. Крылова. Вы все еще верите в благополучный исход реформирования системы саморегулирования? Предлагаем вам ознакомиться с мнением личностей, которые впряглись толкать этот воз к светлому будущему.

basnya

Дело происходило 7 сентября на VII Всероссийской конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство». В главных ролях: первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, первый зампред комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева и начальник отдела правового обеспечения Северо-Западного управления Ростехнадзора Марина Москвина.

Для участников конференции едва ли стало сюрпризом, что Минстрой России в лице Леонида Ставицкого по-прежнему гнул линию возврата к лицензированию. Просто уже не так явно и с раздуванием интриги. «Когда создавалось саморегулирование, ставились конкретные задачи: снять все барьеры и создать для малого и среднего бизнеса в области строительства все возможности для самореализации. Удалось ли это создать? Нет, не удалось. Причины все мы знаем», — важно сообщил первый замминистра, но про причины так и не рассказал. И так все всё знают.

Елена Николаева была традиционно многословна, но все по той же традиции переливала из пустого в порожнее. Впрочем, с такой живой мимикой Елене Леонидовне можно быть молчаливой как рыба. Увы, нам не хватит слов, чтобы передать, как живо она реагировала на все реплики Ставицкого и как энергично кивала его словам о не оправдавшем надежд саморегулировании. Если вам вздумается поиграть в шарады, зовите Николаеву; если же выбираете депутатов в Госдуму…

А вот Марина Москвина, представлявшая Ростехнадзор, напротив слова роняла скупо и как-то все больше по делу. Из ее короткого, но «насыщенного цифровым контентом» (© Н.Н. Алексеенко) выступления мы узнали, что в текущем году:

  • существенно сократилось количество внеплановых проверок, проводимых по жалобам и заявлениям (4 против 16 в прошлом году);
  • существенно сократилась выдача повторных предписаний — повторно выдается всего 30% предписаний, что говорит о том, что саморегулируемые организации en masse полностью выполняют требования, указанные в документе;
  • сменился состав основных нарушений. В этом году лидирует размещение недостоверной информации в реестре членов СРО, то есть сведения, указанные при внесении нового члена в реестр, при проведении проверки не подтверждаются (изменился адрес местонахождения, исполнительный орган или неправильно указана дата государственной регистрации);
  • изменился порядок размещения средств компенсационных фондов. В текущем году Ростехнадзор выявил две организации, которые в ходе проверки представили подложные справки банков о сумме средств компенсационного фонда.

В общем, послушать Марину Москвину, в саморегулировании не все так плохо, как хочет показать Леонид Ставицкий при активной поддержке Елены Николаевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *