Ростехнадзор и Росстандарт объединили усилия

Вчера, 20 октября Ростехнадзор в лице руководителя службы Алексея Алешина и Росстандарт в лице Алексея Абрамова подписали Соглашение о взаимодействии.

Согласно документу сотрудничество будет осуществляться в сфере стандартизации, метрологии и контрольно-надзорной деятельности при осуществлении государственного надзора за соблюдением обязательных требований технических регламентов, федерального государственного надзора в области использования атомной энергии, промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, федерального государственного энергетического надзора, федерального государственного строительного надзора, государственного метрологического надзора.

Отметим, что в рамках федерального государственного строительного надзора Ростехнадзор регулярно проводит плановые и внеплановые проверки деятельности саморегулируемых организаций строительной отрасли. Таким образом, совместные усилия ведомств в указанной сфере в среднесрочной перспективе должны положительным образом отразиться на качестве и безопасности строительства.

Как поясняет пресс-служба надзорного органа, взаимодействие будет способствовать реализации полномочий ведомств, обеспечению координации деятельности их территориальных органов, а также предупреждению и пресечению нарушений законодательства РФ в указанной сфере.

В этих целях ведомства планируют проведение совместных мероприятий (научных, практических, тематических конференций и семинаров), совместное участие в разработке документов по стандартизации и метрологии и т.п.

Напомним, что в прошлом году был принят Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», который существенно изменил правила разработки и прменения стандартов на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *